首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

黔西南绣娘惊艳时尚创意之都伦敦T台秀出一片多彩贵州云

索引号:52230011/2017-206146 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/9/13 9:10:03 作者:查必芳 点击:10850 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-206146 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-09-13 是否有效:
名  称:  黔西南绣娘惊艳时尚创意之都伦敦T台秀出一片多彩贵州云
文  号:  
    她们从大山中走出,穿越9000英里来到英国,在伦敦T台秀出了一片多彩贵州云。伦敦时间2017年9月11日晚,来自黔西南州的4位布依族绣娘亮相“编织梦想——中国手工艺文化时装秀”活动,在中国驻英国大使馆举办的这场“黔西南布依之约”惊艳了世界时尚和创意之都——伦敦。
    今年是中英建立大使级外交关系45周年,当晚,在中国驻英大使馆和中英企业家俱乐部联合主办的时装秀活动上,4位绣娘、45套中国传统纹样服饰,将传承千年的中国手工文化诠释得淋漓尽致,在英国政商界、投资界、时尚和文化界、媒体及教育界刮起一股“布依文化风”——“very good !非常美妙的技艺,真让人陶醉!”
    当来自望谟县桑郎镇桑郎村的韦树章、册亨县冗渡镇的黄金美、王定兰和兴义市南盘江镇的韦正和4位绣娘身着民族盛装,落落大方地在T台上唱起布依族歌谣,并以针为笔,“讲述”心中的“梦想”——中国少数民族文化传承与发展的梦想、中国西部民众脱贫致富的梦想、推进东西方文明交融共鉴的梦想和深化中英人文交流合作的梦想,在场的嘉宾被深深打动。
    贵州民族文化绚丽多彩,黔西南的布依族服饰历史悠久、独具特色,堪称中国少数民族服饰文化的瑰宝,2014年10月被列为国家非物质文化遗产。近年来,在外来文化严重冲击的背景下,如何传承和发展布依族传统服饰文化成为一个重要课题。在当地政府、企业和社会各界大力支持下,在绣娘们的不懈努力下,布依族服饰技艺、民俗文化和民族产业焕发生机,开始走出国门、走向世界,向世人展示中国少数民族文化的独特魅力和风采。
    作为发展中国家,近3年来,中国每年减少贫困人口1千万以上,并计划到2020年消除所有绝对贫困人口。贵州省黔西南州有7个国家级贫困县,脱贫任务十分艰巨,黔西南州积极落实“精准扶贫”政策,在依文集团等企业的帮助下,因地制宜,通过大力发展少数民族服饰等传统产业,创造性地解决了边远山区少数民族女性就业问题,帮助她们走上自力更生、脱贫致富之路。2016年,全州10.01万贫困人口脱贫,交出了一份亮眼的成绩单。
    “我的愿望就是让布依族最美的技艺和作品展示给全世界。”非物质文化遗产优秀传承人韦树章说。当晚,布依族绣娘亲手编织的锦缎在伦敦时尚舞台上大放异彩,让出席活动的嘉宾领略到东西方文化在华服美锦之间绽放的璀璨火花,在共同感受时尚创意之美、东方文化之美中,增进了中英两国人民之间的了解与友谊。
  
${remsg}