首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

催生脱贫攻坚新动力—— 黔西南州以大扶贫领域改革推进深度贫困地区脱贫攻坚战略行动侧记

索引号:52230011/2017-205956 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/9/12 8:57:52 作者:严竹芸 点击:16582 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-205956 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-09-12 是否有效:
名  称:  催生脱贫攻坚新动力—— 黔西南州以大扶贫领域改革推进深度贫困地区脱贫攻坚战略行动侧记
文  号:  
    清晨,东方的天际刚刚泛起白光,义龙新区顶效镇马别社区已经热闹起来,上学的孩子欢快小跑,上班的大人精神奕奕。伴着这阵热闹,新的一天开始了……
    马别社区有一千余户住户是在易地扶贫搬迁中,由望谟县搬迁到义龙新区的群众。在这里他们获得了与以往截然不同的住房、就业、医疗、教育环境。
    自脱贫攻坚战打响以来,全州各级各部门帮助和引导易地扶贫搬迁群众算好房屋、教育、医疗、环境、收支、子孙六笔账,全面推进易地扶贫搬迁,由分散向集中,由水、电、路、讯、房等基础设施差的地区向兴义、兴仁、义龙试验区等基础设施相对完善的地区搬迁,稳步实施易地扶贫搬迁政策。
    易地扶贫搬迁,仅仅是我州在深度贫困地区脱贫攻坚战略行动中的作战内容之一。近年来,我州大力推进大扶贫领域改革,以抓铁有痕、踏石留印的态度,不打胜仗誓不休的精神,吹响了脱贫攻坚这场战役的冲锋号。
    “三变”“四化” 活用资金
    “资源变资产、资金变股金、农民变股东”。我州全面推进农村“三变”改革进程,在坚持土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,加快农业供给侧结构性改革,深化农村集体产权制度改革,做大做强特色产业,推动山地高效农业快速发展,激活了农村发展内生动力,增强了农村集体经济实力,拓宽了农民增收致富渠道。
    在“三变”改革进程中,我州紧紧围绕农村资金、资产、资源和农民所有权、占有权、使用权、收益权量化和分配进行全面探索,采取“四化”促进农村“三变”改革的模式,探索出一条适宜黔西南州发展的改革新路子。
    抓住农村“三变”改革的契机,走活路子,踏出步子的例子,在黔西南大地上一个接一个地绽开花朵,结出果实。
    贞丰县小屯镇就是这样改变的。小屯镇水库湿地区域土地肥沃,但由于水量过剩,经常被淹没,无法耕种。多年以来,村民们只能对着这片土地望洋兴叹,却又无计可施。2015年12月31日,经贵州省人民政府批复,贞丰县成立民族文化旅游扶贫试验区,这让小屯镇看到了发展的希望,他们积极引进贞丰县顺康生态养殖有限责任公司,对水库湿地进行保护性开发,唤醒沉睡的农村闲置资源。如今的小屯镇,已经建成生态养殖、特色经济林栽培、休闲旅游观光、餐饮住宿、养生一体化生态农业观光园,走上农旅结合发展新路,加快了乡镇农业产业化经营步伐,实现了家庭小规模分散经营到企业化、规模化经营的重大转变。
    “三变”改革让沉睡的资源逐渐苏醒,让分散的资金聚了起来,更让增收的渠道多了起来。兴义市清水河镇新场村“两委”班子6名村组干部共同出资800万元,以村集体的名誉申请设立了兴义市新场鉴鸿龙江建筑有限公司。6人每人占12.5%的股份,村集体占25%的股份,村集体无条件参与公司分红,每年分红比例为公司总营利的25%,所分得的红利就成为了村级的集体经济。
    思路变了,发展的路子活了,怎样发展?资金哪里来?成为了亟待解决的问题,财政扶贫专项资金正是解决这一问题的有力途径。2016年开始,我州全面实行扶贫目标、任务、资金、权责“四到县”工作机制,中央和省级资金,除国家戴帽下达以及省委省政府有明确规定用途的专项资金外,其余资金按照“贫困县、贫困村、贫困人口、绩效考核”2:2:5:1的比例分配,贫困县、贫困村、贫困人口因素分配到县。
    扶贫专项资金下拨到县、村群众手中,这一看似简单的过程,却满载心血。为了让资金安全、高效、准确的用于专项扶贫,建立财政专项扶贫资金安全运行机制、统筹整合财政涉农资金、建立健全监管体系,从项目审定之初,就严格按照“七流程、十步骤”进行,实行财政专项扶贫资金乡级报账制度,财政专项扶贫资金和项目实行“五公告二公示”制度。同时,对项目资金实行电子网络系统查询和举报,让群众参与到扶贫资金的扶贫专项监管中来。
    产业推进 金融扶持
    突出资源整合,调动全社会力量。明确围绕摘帽乡镇和易地扶贫搬迁安置点,全州重点布局“两鸡两蛋一猪一蔬一菌”扶贫产业,动员和发挥群众的主体作用,投身到产业扶贫中来。同时,创新发展模式,推行统一种苗、统一饲料、统一技术、统一标准、统一市场、分户(场)饲养(种植)”的“五统一分”,由企业或合作社提供种苗,负责产品销售和技术指导。群众按企业或合作社的要求进行栽种、养殖;实现区域发展与精准扶贫双轮驱动,推进产业规模化、标准化、集约化、高效化发展;深入推进产业扶贫,创新产销联结机制,实现了流通环节新突破;积极配套产业发展项目,加大产业发展和促进就业增收,确保搬迁对象“能致富”。
    州移民局积极探索互联网+易地扶贫搬迁就业订单式培训工作,与贵州车乐通科技有限公司多次沟通协调,先后组织对册亨县、兴义市、贞丰县等县份搬迁对象累计680人,参了车乐通“跑男特工”就业培训,就业后人均日收入达120元以上。
    一部分贫困群众搬出来了,那另一部分没有搬迁的群众怎么办?脱贫不能落下一户,发展产业无疑是可靠的路径。
    兴仁县屯脚镇九头村通过搭建招商引资平台,引进贵州省兴仁县鸿源生态农业开发有限责任公司入驻,以九头村为中心,辐射至蚌街村兴安公路沿线,预计开发面积为5000亩,总投资1.5亿元,打造黔西南州首家3000亩以上规模化、现代化红心猕猴桃连片种植基地,兴仁县首家水肥一体化、滴管系统种植基地,实现一期建设3000亩,规划建设5000亩,带动建设10000亩,形成农业产业基地,以产业发展助推群众脱贫致富。
    撬动金融机构更多资金投入扶贫开发,充分吸纳社会资金和力量决战脱贫攻坚,积极探索深化改革和创新扶贫开发资金投入方式上下足功夫,开展易地搬迁扶贫、发展产业扶贫、生态建设扶贫、基础设施扶贫、教育医疗救助扶贫、社会保障兜底扶贫,形成合力为脱贫攻坚护航。
    在充分发挥“特惠贷”这一品牌作用,为农村贫困对象提供充足的扶贫小额贷款和扶贫龙头企业发展壮大提供信贷资金贴息。普安县江西坡镇联盟村通过组建茶旅一体开发服务实体“布依国茶文化旅游发展公司”,村支两委积极鼓励农户参与村庄人居环境整治建设,并将精细改造后的12间农舍“茶神谷民宿”入股公司。同时,把贫困户享受的5万元“特惠贷”政策集中起来抱团参与公司发展,通过多种入股方式共融资近50万元股金,切实为公司发展奠定基础,为农民创收增加了有效途径。
    同时,我州通过各方联动,吸纳金融资金,为脱贫攻坚提供强有力的金融支持。与浦发银行贵阳分行以有限合伙的方式共同设立黔西南州石漠化片区扶贫投资发展基金,基金总规模为人民币180亿元;为建档立卡贫困人员办理“金州特惠保”等,避免农户因病因灾致贫、返贫,巩固扶贫成果,为贫困人口筑牢人身“保险”网。
    党建扶贫 改革考核
    2016年3月9日,黔西南州开始实行脱贫攻坚战区制,根据脱贫攻坚难易程度,将全州9县(市、新区)划分为“五大战区”,建立决胜脱贫攻坚战区机制。实行挂牌攻坚,突出过程管理精细化,牵头或督促州直相关部门(单位)、各县(市、新区)定好“时间表”,绘好“作战图”,立下“军令状”,围绕“人脱贫、村出列、县乡摘帽”目标,根据贫困村、贫困人口分布情况和工作任务,明确帮扶措施、帮扶单位、帮扶责任人和脱贫年限等内容,制定脱贫攻坚战区作战图,实行倒计时,倒排工期、挂图作战、按图销号。
    同时,建立州、县、乡、村四级主官领战脱贫攻坚制度,层层签订责任状、立下军令状,身先士卒驻点拔寨,不脱贫不脱钩。将目标责任、岗位管理、激励保障、召回约束“四位一体”从严管理干部机制运用于脱贫攻坚全过程,加强过程考评,对完不成目标任务、履行岗位职责不到位等情形的干部,以严格的措施进行约束管理。
    在此基础上,将脱贫攻坚与大数据深度融合,开发了智慧党建云平台,实现了对全州党建扶贫“五人小组”到岗到位、履职尽责情况进行精准管理、实时调度。
    今年6月28日,全州还印发了深入开展脱贫攻坚“大比武”考评办法,要求各级各部门在脱贫攻坚行动中,比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感,在比中学习、在比中提升、在比中赶超,按下“快进键”、跑出“加速度”、干出新业绩。为营造深度贫困地区脱贫攻坚既是“大战场”,也是“大考场”的攻坚氛围。
${remsg}