首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

黔西南州:第十二届中国生态健康论坛在兴义举行

索引号:52230011/2017-205686 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/9/11 8:57:20 作者:卢雁妮 江兴勇 点击:24479 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-205686 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-09-11 是否有效:
名  称:  黔西南州:第十二届中国生态健康论坛在兴义举行
文  号:  

    9月7日,由中国农工民主党中央委员会和政协贵州省委员会主办,中国农工民主党中央生态环境工作委员会、中国农工民主党贵州省委员会、黔西南州人民政府、政协黔西南州委员会承办的第十二届中国生态健康论坛在兴义举行。本次论坛的主题是“绿色发展与脱贫攻坚”。
    全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰,全国政协常委、副秘书长,农工党中央专职副主席何维,贵州省政协副主席蔡志君,贵州省政协秘书长李月成,黔西南州政协主席陈国芳,贵州省卫计委副主任、农工党贵州省委会主委张光奇,贵州省政协人口资源环境委员会主任姚小泉,州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤出席论坛开幕式。
    刘晓峰作讲话,何维主持,蔡志君、陈国芳分别作致辞。
    刘晓峰在讲话中指出,脱贫攻坚已经到了一个关键时期,如何将绿水青山的优势,转化为金山银山的效益,是一个亟待解决的现实课题。绿色减贫作为新形势下精准扶贫工作的新理念,是完善我国扶贫开发机制的方式方法。目前我国一些地区进行了绿色减贫实践与探索,使当地群众脱贫致富,取得了良好的效果。比如,贵州省作为首批国家生态文明试验区先行先试,提出发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化的“五个绿色”发展理念,探索了经济与生态双赢路径,特别是黔西南州的绿色发展模式值得总结、学习、借鉴。
    刘晓峰强调,作为以医药卫生、人口资源和生态环境保护为主要界别的参政党,近年来,中国农工民主党坚持监督与帮扶并重的原则,发挥自身界别优势,聚焦“美丽中国”和“健康中国”的工作主线,在健康扶贫、生态扶贫等方面为脱贫攻坚工作做出了积极贡献。农工党将认真贯彻中共中央和习近平总书记的系列重要讲话要求,全面践行绿色扶贫,继续为实现2020年我国现行标准下农村贫困人口全面脱贫的目标积极建真言、献良策。
    何维在主持时指出,由农工党中央创办的“中国生态健康论坛”,其宗旨是发挥农工党界别优势,以促进“健康中国”“美丽中国”建设为主线,通过搭建交流思想、凝聚共识的论坛平台,聚集知名专家学者、管理决策人员以及企业、科研院校,共同探讨生态、资源、环境、健康方面的前沿议题。多年来,论坛推动了生态健康和生态文明的系统研究,促进了全民生态文明意识的培育,提出了富有建设性的对策建议,也形成了一批重要议政成果,通过农工党主要领导在党外人士座谈会发言、中央建议专报、全国政协大会发言、提案等方式,发挥了重要的议政建言作用。希望通过这次论坛,总结我国绿色发展与生态扶贫方面取得的成绩和经验,为全面践行绿色减贫、实现2020年我国现行标准下农村贫困人口全面脱贫的目标积极建真言、献良策。
    蔡志君代表省政协对论坛的成功举办表示祝贺。蔡志君说,作为国家生态文明试验区之一,近年来,我省立足省情,开拓进取,不断创新,将生态优势作为最大的发展优势加以培植,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程大力推进,通过绿色发展带动脱贫攻坚,成功走出了一条生态文明建设与脱贫攻坚融合发展的道路。贵州省是全国贫困程度深、贫困面积大、石漠化严重的地区,这次会议把绿色发展与脱贫攻坚结合,是科学、合理的,恳请专家、学者集思广益,为贵州生态文明与脱贫坚的深入发展,贡献才智,建言献策。
    陈国芳在致辞中说,中国生态健康论坛作为农工党的品牌活动,自2004年创办以来,已产生良好的政治与社会影响。第十二届生态健康论坛在我州举办,必将促进我州转换发展动能、推动生态健康建设、助推脱贫攻坚。我们将借助论坛举办之机,学习借鉴各位领导、专家学者的科学解读,吸取宝贵意见和建议,牢固树立新理念,努力推动经济社会发展、脱贫攻坚工作和生态、健康事业再上一个新的台阶。
    本次论坛分为“绿色发展与脱贫攻坚”主旨报告会、“绿色发展与生态扶贫示范案例交流”报告会两个阶段,与会专家学者围绕主题进行了学术交流。
    农工党中央、农工党各省市有关领导,国内有关专家学者,州委常委、州委统战部部长罗春红,州人大常委会副主任田大宝,州政府副州长李杰参加会议。

${remsg}