首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

黔西南州出台在脱贫攻坚一线从严管理干部意见

索引号:52230011/2017-205684 文章来源:黔西南日报社 发布时间:2017/9/11 8:55:39 作者:张 剑 点击:26789 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-205684 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报社 发文日期:  2017-09-11 是否有效:
名  称:  黔西南州出台在脱贫攻坚一线从严管理干部意见
文  号:  
    日前,我州聚焦脱贫攻坚任务、目标考评、从严问责、关心关爱干部、责任落实五个方面,出台21条硬措施从严从实管理脱贫攻坚一线干部,深入贯彻落实深度贫困地区脱贫攻坚和2017年全省秋季攻势行动令等要求,推动各级党员干部履职尽责,保障全州决胜脱贫攻坚、同步全面小康。
    聚焦脱贫任务,精准界定严管范围。把全州全域列为“脱贫攻坚一线”,将包括州级领导在内的所有干部列为“脱贫攻坚一线干部”,统一纳入严管范围。紧扣责任领域贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困乡镇或贫困县摘帽三项年度目标任务和“五个一批”“四场硬仗”“十大任务”等脱贫攻坚任务,按季度列出各级各单位任务清单,将任务分解细化到岗到人,明确时间节点,注重过程调度管理,让每名脱贫攻坚一线干部都知道该干什么、怎么干。
    聚焦目标考评,精准实施动态管理。坚持“线上”“线下”相结合,加强对脱贫攻坚一线干部的监管考核和动态管理,形成立体式、全覆盖、有实效的管理网络。线上运用“智慧党建云”平台,对全州4万余名脱贫攻坚一线干部完成脱贫攻坚各项目标任务情况进行跟踪调度、实时监测和动态管理。线下利用民生监督、专项督促检查、专项巡察等专项工作和干部监督联席会、民主生活会、谈心谈话、考察考核、“12380”等干部日常监管渠道,精准掌握项目资金落实、干部履职尽责等情况,切实加强干部常态化监管,推动脱贫攻坚任务精准落实。
    聚焦从严问责,精准落实严管措施。明确问责的主体、方式、程序和办法等,分别对党组织、各级干部、“两委一队三个人”从严管理,对贻误脱贫攻坚战机的党组织和干部进行严肃问责追责。对在脱贫攻坚中履职不到位、失职失责的党组织,视其情节采取检查、通报、改组等方式进行问责;对需问责的厅级干部和县(市)党政主要领导,由州委提出问责意见呈报省委决定;对其他县处级以下干部,采取通报、约谈、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等方式进行问责;对村“两委”人员和驻村干部,采取约谈、撤换、罢免等措施进行问责处理。
    聚焦关心爱护,精准建立激励机制。强化培养使用、表彰激励、保障待遇、人文关怀、容错纠错机制措施落实,形成凭脱贫攻坚实绩关心激励干部的正导向。利用“四位一体”机制深入分析研判,注重选拔在脱贫攻坚中实绩突出、群众公认的第一书记、驻村干部、包保干部等脱贫攻坚一线干部进入各级领导班子。在公务员和事业单位招录中,有计划安排部分乡镇职位,定向招录在脱贫攻坚中表现突出、扶贫成效明显的优秀村干部、大学生村官。认真落实县以下机关公务员职务与职级并行政策,严格执行第一书记和驻村干部生活补贴、工作经费等待遇,建立完善谈心谈话、健康体检、带薪休假等制度。对在脱贫攻坚中出于公心、大胆履职、大力推进工作出现失误的,视情形进行容错纠错,引导广大干部在脱贫攻坚一线担当作为。
    聚焦责任落实,精准压实岗位职责。压紧扣实各级党委(党组)、脱贫指挥机构、纪检监察机关、组织部门及各级领导干部落实脱贫攻坚任务和严管干部的责任。要求各级党委(党组)把严管脱贫攻坚一线干部作为重点,定期开展党组织书记抓党建述职评议工作,评议结果作为对干部管理的重要参考;州县乡脱贫攻坚指挥部每半年对脱贫攻坚业务部门完成指标情况进行考核,对考核排名后3位且没有完成相应预定目标任务的实行挂牌督办;纪检监察机关对脱贫攻坚工作存在的突出问题进行监督执纪问责;组织部门着力加强对脱贫攻坚一线干部的管理考核、分析研判,及时调整充实脱贫攻坚一线干部,为全州脱贫攻坚提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页面