首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

黔西南州出台加强深度贫困地区农村基层组织建设工作方案

索引号:52230011/2017-205682 文章来源:黔西南日报社 发布时间:2017/9/10 11:33:10 作者:易 翔 点击:13036 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-205682 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报社 发文日期:  2017-09-10 是否有效:
名  称:  黔西南州出台加强深度贫困地区农村基层组织建设工作方案
文  号:  
    近日,我州出台加强深度贫困地区农村基层组织建设工作方案,从夯实基层基础、建强攻坚堡垒和发挥党员作用等9个方面制定40条具体措施,切实加强深度贫困地区农村基层组织建设,为打赢全州脱贫攻坚战提供坚强组织保障和人才支持。
    一是强化各县市党委一线指挥部作用。各县市党委要制定强化作用具体方案,并抓好落实,州委每季度进行评估。按照省委要求和工作实际,在脱贫攻坚期间,原则上不调整县市分管扶贫工作的党政副职、乡镇党政正职、县扶贫办主任,在脱贫攻坚期间提拔担任上一级领导职务的,仍要继续兼任现职。对履行职责和完成任务成绩显著、贡献突出的干部要进行激励;对履责不到位、群众反映较差和完不成目标任务的干部要进行处理。
    二是确保乡镇党委坚强有力。要在保证乡镇党政正职稳定的前提下,对不适应脱贫攻坚需要的领导班子成员进行调整,从州直部门遴选副县级干部或后备干部到极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇挂任党政副职,同时,对从4个极贫乡镇和165个深度贫困村所在乡镇抽调、借调的干部要全部清理退回,增强乡镇扶贫工作力量。
    三是坚决把贫困村党组织建成战斗堡垒。要按照“一好双强”标准(政治素质好、带富能力强、协调能力强),选好村党支部书记,加大后进村党组织整顿帮扶力度。抓好村干部培养工程和“党员创业带富”工程,培育一大批带头创业致富、带领群众致富的农村党员。加强村级后备干部培养,加大外出务工人员、大中专毕业生、复员退伍军人回引力度,确保每个贫困村储备1至2名后备干部。加强工作指导和督促检查,推进村党组织“三会一课”“主题党日”严肃认真开展,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化抓党建促脱贫攻坚的基本功。加大培养发展农村党员力度,每个贫困村培养一批入党积极分子,每两年至少发展1名年轻党员,确保农村基层党组织后继有人。
    四是选派精兵强将驻贫困村帮扶。加强驻村干部日常管理,强化第一书记和驻村干部履职尽责,对不符合选派要求、作用发挥不好的第一书记和驻村干部要及时进行调整。要认真落实州、县领导干部包保贫困村制度,包保领导每月到村开展工作一次以上。要围绕深度贫困地区产业发展需求,积极引进人才,争取更多智力支持。
    五是探索创新贫困村基层治理模式。以创建党建扶贫示范村为抓手,创新农村基层治理模式,增强村级集体经济实力。创新村民自治有效形式,通过党带群、强带弱、富带贫,确保组织覆盖和工作覆盖。抓好易地扶贫搬迁安置点党组织建设,积极探索推进城市基层党建工作,推动“两个作用”充分发挥。
    六是持续提高贫困地区干部攻坚能力。聚焦脱贫攻坚制定实施培训方案,整合全州各级各类培训资源,突出脱贫攻坚重点内容,推进脱贫攻坚干部培训全覆盖。发挥好“智慧党建云”平台作用,加强对县乡干部、“两委一队三个人”的线上培训和动态管理。
    七是压实抓党建促脱贫攻坚责任。按照省委抓党建促脱贫攻坚“十项行动计划”安排,对县乡党委抓脱贫攻坚责任清单和任务清单进行梳理和完善,明确时间表、路线图、责任人,年终照单验收。深入推进晴隆、望谟党建扶贫示范县创建,认真落实好“下抓两级”和“下考两级”制度。每年组织开展党建工作述职,强化评议结果运用。
    八是提高贫困地区基层保障水平。全面落实好村干部报酬和村级组织办公经费,并结合实际制定可行措施,建立可持续增长机制。要推进深度贫困村活动阵地建设,明确任务,安排进度,分步实施。
    九是加大对脱贫攻坚一线干部关心关爱力度。要探索建立鼓励改革、支持创新的容错纠错机制,真正为担当者担当、为干事者撑腰。县乡要广泛开展谈心谈话,推进谈心谈话制度常态化,帮助基层干部解决困难、疏导压力、打气鼓劲。要加大激励表彰力度,大力选树脱贫攻坚先进典型。
  
${remsg}