首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

中央环境保护督察黔西南州整改工作推进会召开

索引号:52230011/2017-204304 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/8/28 9:37:21 作者:毛扬周 龙 波 肖 雄 匡奇燃 点击:52810 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-204304 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-08-28 是否有效:
名  称:  中央环境保护督察黔西南州整改工作推进会召开
文  号:  
    8月25日,州委、州政府召开中央环境保护督察黔西南州整改工作推进会。州委书记刘文新出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻中央第七环境保护督察组督察贵州省情况反馈会议精神,按照州委常委(扩大)会议部署,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,进一步抓好全州环保督查整改工作,在脱贫攻坚中不断提升生态文明建设和环境保护工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    州委副书记、州长杨永英主持,州政协主席陈国芳,州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤出席。州委常委,兴义军分区司令员,州人大常委会、州政府、州政协有关领导,州法院院长、州检察院检察长,兴义民族师范学院、黔西南民族职业技术学院负责人参会。州政府副州长李杰通报全州环保督察整改工作情况。
    刘文新指出,生态文明建设和环境保护工作只有起点、没有终点,永远在路上,环保督察是推进这项工作的重大制度创新。全州上下要提高政治站位,深刻认识扎实推进环保督察整改工作是政治任务、历史使命、发展机遇、民生工程,必须以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,踏石留印、抓铁有痕,扎扎实实整改,坚决做到对历史和人民高度负责。要进一步完善提升顶层设计、方法路径、体制机制,坚定不移、毫不松懈、持之以恒地把整改工作抓得紧而又紧、实而又实。
    刘文新强调,要坚持问题导向,对存在的问题和不足,严格按照中央环保督察组的要求,不折不扣整改落实到位。要紧盯重点抓整改,按照既定的整改目标、整改措施、整改责任、整改时限,深入推进整改,确保落实到位。要重拳出击抓整改,用好森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”两把利剑,依法从严打击破坏生态环境行为,持续掀起环保执法风暴。要精准施策抓整改,坚持一点一策、一源一策、一事一策,精准制定方案,采取务实管用的措施,标本兼治、彻底整改、系统提升。要坚持标准抓整改,不仅要过指标关、数据关,更要过老百姓的满意关。要形成合力抓整改,敢统敢管、敢作敢为,坚持做到上下联动、相互配合、协同整改。
    刘文新强调,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,一切工作都向脱贫攻坚聚焦、围绕脱贫攻坚进行。宜人的气候、良好的生态是我们脱贫攻坚最大优势,山体、水体、森林都是宝贝,用好了就是金山银山。环保督察整改工作要着眼脱贫攻坚,拓展整改成果,实现百姓富与生态美有机统一。要大力发展山地经济,走生态产业化、产业生态化融合发展的路子,推动农旅一体、体旅一体,既要金山银山,也要绿水青山。要建立健全制度体系,边推进整改、边总结经验,转化为保护生态环境务实管用、系统完整的体制机制。要突出综合考核评价,既考核减贫摘帽,又考核生态保护,确保发展效益、生态效益的统一。
    杨永英在主持时要求,全州上下要进一步提高政治站位、统一思想,按照管地方必须管环保、管行业必须管环保的要求,一把手亲自挂帅、亲自部署、亲自督办,抓好整改。要精准制定好时间表、责任书、路线图,立说立行抓整改,整改一个销号一个,确保整改到位。要对标对表抓整改,对中央环保督察组反馈的问题,清单化、项目化整改,只能提前,不能拖后,确保整改取得明显实效。要善作善成抓整改,制定整改、督查调度清单,以铁的纪律确保打好打赢我州生态环保攻坚战、污染治理突围战和环境监管持久战。
    州直各部门和县(市)、义龙新区主要负责人,乡(镇、街道)负责人参会。
${remsg}