首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

杨永英:在农业产业结构调整上下功夫 做出一二三产业融合发展样板

索引号:52230011/2017-204303 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/8/28 9:34:21 作者:黄 莹 点击:52416 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-204303 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-08-28 是否有效:
名  称:  杨永英:在农业产业结构调整上下功夫 做出一二三产业融合发展样板
文  号:  
    8月26日,州委副书记、州长杨永英深入兴义市调研农业产业结构调整、产业扶贫、石山半石山生态建设时强调,兴义市要把贯彻落实省第十二次党代会、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会精神体现在具体行动中,以产业脱贫为抓手,在农业产业结构调整上下功夫,做出一二三产业融合发展示范样板,最终实现生态美、产业兴、百姓富目标。
    走进南盘江镇红椿柠檬基地,杨永英详细了解基地的规模、产品品质、市场销售等情况,并要求基地扩大种植规模,发展林下养殖,科学配置养殖数量,实施有机肥还田,形成循环农业发展之路;在规模形成后,进一步研究柠檬深加工,延长产业链,提高附加值,高标准、高质量做出规模化、规范化、品牌化。
    在南盘江镇坡谭组石漠化治理示范点,杨永英实地查看果树长势,了解品种优劣,要求当地政府选准适宜区域种植的品种扩大规模,并对群众有针对性地开展农业技术培训,让家家有产业发展、户户有种植能手,实现规范化种植管理。
    随后,杨永英到敬南镇海子村矮脚鸡原种基地了解情况。
    杨永英强调,兴义市各级各部门要把贯彻落实省第十二次党代会、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会精神转化为自觉行动,按照中央环保督察组反馈情况,进一步加大退耕还林力度,依法惩治毁林开荒行为,组织专业技术人员,对城镇周边、景区周边和公路沿线土地进行核查统计,明确土地性质、治理措施、整改时间节点,加大治理石漠化,改善石山半石山生态环境,实现山绿水净目标。
    杨永英要求,兴义市要紧紧抓住产业扶贫这个重要抓手,把产业扶贫与推进农业供给侧结构性改革和农业结构调整结合起来,补齐产业链短板和改善薄弱环节,坚持扬长避短、扬长补短,强龙头、创品牌、带农户;要结合区域气候特点,集中力量推进芒果、澳洲坚果、柠檬、芭蕉种植业,围绕“三个一万亩”的目标,加大资金支持,加强技术培训,科学规划林下养殖业,实现规范化种植管理,发展循环农业;要优化品种,扩大规模,做大做强本土品牌;结合美丽乡村建设,把农业园区变为景区景点,带动旅游业发展,做成一二三产融合发展的示范样板要,让老百姓日子好起来。
    调研期间,杨永英来到兴义市泥凼镇泥凼社区新房子组周大才家,了解他家的生产生活情况,得知他家对危房改造补助情况有疑惑后,责成相关负责人向老百姓宣传好政策,并用好政策,让老百姓真正得实惠。
    州政府秘书长詹丹志及州直相关部门、兴义市相关负责同志陪同调研。
${remsg}