首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

州公积金管理中心多举措密织资金安全网

索引号:52230011/2017-202622 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/8/10 8:39:09 作者:王正江 陈显富 点击:2259 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202622 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-08-10 是否有效:
名  称:  州公积金管理中心多举措密织资金安全网
文  号:  
    近年来,州住房公积金管理中心坚持挺纪在前、预防为先的工作思路,严格执行党的“六大纪律”,持之以恒聚焦“四风”,密织制度铁笼,严肃政治纪律、政治规矩,不断增强干部职工“四个意识”,筑牢拒腐防变思想防线,有效预防廉洁风险,资金安全得到切实保障,实现制度运行十年贷款“零逾期”、资金“零差错”、干部“零处分”。
    强化风险管控。该中心坚持把廉洁风险管控作为抵御资金风险、强化干部管理、树立行业形象、提升服务质量的关键举措,深入查找、全面分析风险因素,科学制定管控措施,不断健全管理机制,不断密织管理制度,不断强化内控监督,确保资金风险控制、文明优质服务始终位列全省前列。制定了29条选用干部、公车使用、公务接待、资金安全、业务办理等风险管控措施,确保住房公积金制度得到严格执行,业务办理规范、高效、公正。
    突出警示教育。该中心采取以案说纪、观看警示教育片、学习典型案例等形式积极开展党风廉政警示教育,让干部职工更加坚定理想信念、补足精神钙质、澄清思想认识。同时,加强机关、窗口廉政文化建设,利剑高悬、警钟长鸣,时时警醒干部职工坚守底线,不破红线。上半年共开展集中学习11次,学习典型案例通报数十篇,组织中层以上干部到安龙海子监狱开展警示教育1次,集中收看专题警示教育片2次。
    约谈成为常态。压实“一岗双责”,严肃党内政治生活,用好批评与自我批评武器和监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,及时纠正小问题小错误,防止小错酿成大错。全面落实干部约谈常态化,按照预防提醒、询问示警、纠错戒勉、问责处分约谈要求,党组成员对新提拔、新调整和存在问题苗头干部职工开展党风廉政约谈。今年以来共开展警示约谈7人次,纠错诫勉约谈3人次,召回管理干部1人次。
    强化日常监督。该中心多渠道加强监督检查,及时发现问题,处理问题。每月对有关科室、管理部会计凭证及相关报表定期稽核,及时监督检查,不断规范业务办理,发现漏洞,及时整改。加强执纪监督,严查“四风”问题和违反“八项规定”等行为。主动接受外部监督,及时纠正管理、服务工作中存在的问题和不足。狠抓住房公积金信息系统建设,完善事前防范、事中监督、事后核查的全过程监督预警机制,实现业务办理“认流程不认面孔”,有效杜绝人情业务、暗箱操作,廉洁风险、资金安全得到有效管控。上半年开展业务稽核7次,开展“四风”问题检查1次,主动邀请财政、审计等部门监督2次。
   “安全网”的保驾护航,确保了州住房公积金安全规范运行。自2007年州住房公积金管理中心组建以来,归集额由4亿元增长到92.57亿元,增长近23倍。覆盖近13万缴存职工,贷款额由7000万元增长到74.2亿元,共为30236户家庭解决了住房问题或改善了居住环境,累计解决住房面积362万余平方米。