首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

州委召开常委扩大会议传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神

索引号:52230011/2017-202511 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/8/9 8:55:20 作者:毛扬周 点击:3116 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202511 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-08-09 是否有效:
名  称:  州委召开常委扩大会议传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神
文  号:  
    8月8日,州委召开常委扩大会议,传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神。州委书记刘文新主持会议并讲话,州委副书记、州长杨永英讲话,州政协主席陈国芳,州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤,州委常委罗春红、顾先林、许风伦、谭辉、张世荣、张谦出席,州人大常委会、州政府、州政协相关领导,兴义军分区、州法院、州检察院相关领导参加。
    会上,州委、州政府相关领导发言,晴隆县、册亨县、望谟县、兴仁县和三宝彝族乡、鲁容乡、郊纳镇、双江镇党委主要负责同志作表态发言。
    刘文新指出,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,开得非常及时、研究非常透彻、内容非常丰富、措施非常有力,是非常之时的非常之举。省委书记、省长孙志刚的重要讲话,站位高远、主题鲜明、思想深邃,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性和可操作性。9位省领导作的工作部署很系统很全面、很深入很细致。充分体现了省委、省政府同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,推动脱贫攻坚工作向纵深发展、向深度进军的使命担当和高超的领导艺术、科学的路径指引、务实的工作作风,为我们推进深度贫困地区脱贫攻坚提供了基本遵循和行动指南。全州各级党组织和各级党员干部要深入学习、吃透精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,坚决扛起决胜决战脱贫攻坚、同步全面小康的最大历史使命,立下愚公移山志,坚决打赢攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    刘文新强调,黔西南州是全省脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难,全州各级党组织和党员干部要切实把脱贫攻坚特别是深度贫困地区脱贫攻坚当作头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,带领全州各族群众苦干实干加油干,确保如期建成全面小康社会。要深入研究问题抓落实,县(市)党政一把手要亲力亲为全面查找脱贫攻坚存在的差距和不足,列出清单、明确措施、限时解决,并向州委作出庄严承诺,对未能如期完成整改的,严格按照党规党纪问责。要优化顶层设计抓落实,州领导要领题研究,按照上下对应、无缝衔接、精准落地的要求,抓紧制定黔西南州推进深度贫困地区脱贫攻坚主体文件和系列专项行动方案,提交拟于近期召开的州委全会审议通过后印发实施。
    刘文新强调,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抢抓省委、省政府出台一揽子干货前所未有、支持前所未有、力度前所未有政策的大机遇,聚焦深度脱贫,抓重点带面上,把大机遇转化为大成果。要紧扣“四个硬仗”抓落实,以道路建设、饮水安全、农田水利、电网升级、村容村貌为重点打好基础设施建设硬仗;以农业供给侧结构性改革为主线,抓紧做好今年秋冬和明年扶贫产业大范围调结构、上规模、抢市场系列准备工作,强龙头、树品牌、带农户,打好产业扶贫硬仗;坚持以产定搬、以岗定搬,严格建设标准,加快工程进度,完善配套设施,统筹后续发展,打好易地扶贫搬迁硬仗;全面落实政策,及时兑现补助资金,打好教育医疗住房硬仗,确保实现贫困群众“两不愁、三保障”。要打好“扶贫牌”,用好各种帮扶资源,帮助贫困群众找发展项目、找就业岗位、找增收门路。
    刘文新要求,要改进工作作风抓落实,严肃干就是讲政治、不干就是不讲政治的纪律要求,全面进入战时状态,在脱贫攻坚一线锤炼干部,打造能打硬仗、作风务实的干部队伍。要压紧压实责任抓落实,强化过程管控,决不允许弄虚作假,对关键节点、重要时点工作完成情况认真评估、认真考核,对没有特殊理由完不成任务、贻误战机的坚决问责。要夯实基层基础抓落实,推进全面从严治党,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用,带领全州各族群众用勤劳双手创造美好生活。
    杨永英指出,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会政治站位高、会开得实、工作要求严,抓好学习贯彻落实既是政治任务,更是历史使命。要处理好“建”与“搬”“点”与“面”“特”与“效”“兜”与“扶”的关系,打好“四个硬仗”,力求目标精准、措施精准、落实精准,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。
    各县(市)、义龙新区,州委各部委、州级国家机关各部门、各人民团体,中央、省驻州单位,州属高校相关负责同志参加会议。