首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州异地就医即时结算平台联网开通

索引号:52230011/2017-202507 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/8/9 8:52:09 作者:张将 点击:2032 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202507 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-08-09 是否有效:
名  称:  我州异地就医即时结算平台联网开通
文  号:  
    8月3日,黔西南州医疗保险系统与省平台和国家平台联网开通,实现异地就医即时结算,有效缓解参保人员异地就医住院费用的“垫资、跑腿”难题,减轻患者负担,进一步遏制“因病致贫返贫”。
    据介绍,为实现异地就医即时结算,落实国家和省的要求,减少患者外出就医困难,黔西南克服基础薄弱,技术不完善的难题,经过艰苦努力,攻坚克难,于7月3日完成与省平台和国家平台联调测试,并在8月3日率先开通异地就医住院刷卡即时结算。
    据了解,全州参保人员只需持开通后的“社会保障卡”,就医前在参保地社保经办机构办理异地就医备案登记手续后,就可以在省外就医地已开通跨省异地就医直接结算的医院刷卡住院,出院时,只需支付由个人承担的医疗费用。参保人员返回参保地后,需及时到社保经办单位办理取消异地就医备案登记手续,方可在参保地刷卡就医;转诊转院备案期为一次,就医结束后,医保系统自动解除备案。跨省异地住院医疗费用报销范围执行就医地医保目录,待遇结算标准执行参保地医保待遇政策。当前,三类人群可以办理跨省异地就医即时结算。一是长期异地居住的退休职工和城乡居民;二是因公驻外的在职人员及务工人员;三是符合跨省转诊转院条件的参保人员。
    据悉,目前,只开通异地就医住院刷卡即时结算,药店购药和门(急)诊就医暂未开通。后续将经过不断拓展平台,更新技术手段,最终实现与全国广域网衔接,让参保人员在任何一家具有相应资质的医院就医,都能凭社保卡即时结算,达到人随病转,医保基金随院转,增加群众就医便捷性。
${remsg}