首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

产业扶贫成效明显 脱贫攻坚稳扎稳打

——2017年贵州省第一次项目建设现场观摩会走进黔西南侧记

索引号:52230011/2017-194400 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/5/15 10:20:27 作者:江兴勇 刘朝富 点击:1685 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194400 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-05-15 是否有效:
名  称:  产业扶贫成效明显 脱贫攻坚稳扎稳打
文  号:  
    初夏五月,是黔西南产业脱贫的进行时,脱贫攻坚的新起点。
    5月10日,2017年贵州省第一次项目建设现场观摩会启动。11日至12日,省委常委、常务副省长秦如培率领2017年贵州省第一次项目建设现场观摩会第四组代表赴我州,观摩产业扶贫和易地搬迁扶贫项目,重点督查脱贫攻坚春季攻势的推进情况。
    两天时间里,观摩组代表足迹遍及册亨、安龙、兴义、普安、兴仁和贞丰,先后观摩了册亨巧马易地搬迁扶贫安置点、安龙栖凤街道食用菌基地、兴义山地旅游产业扶贫项目、普安江西坡易地搬迁扶贫安置点、兴仁黔仁茶基地和贞丰双果产业园等14个项目点。
    看变化,话发展。代表们纷纷点赞:产业扶贫,成效明显;脱贫攻坚,稳扎稳打。黔西南在决胜脱贫攻坚、奋力开创百姓富生态美的道路上,一步一个脚印,迈向美好明天。
    机制当先 助力易地搬迁扶贫
    走进位于册亨巧马镇的贵州奇松林业发展有限公司生产车间,过去木材加工生产泡沫满天飞、机器轰鸣的场景早已不见,取而代之的是数百名工人各就其位,流水线一派繁忙的景象。
    “要不是赶上易地搬迁扶贫的政策,我现在应该还在江苏打工。”正在处理板材半成品的李金会说,如今一家人从位于锅厂村偏僻山沟里老房子搬迁到镇上来,自己就没有了外出打工的想法。1个多月前,她应聘到了厂里上班,目前保底月工资2400元,今后熟练了能领到4000元左右的工资。
    “住上了新房子,还在家门口有一份稳定的工资,哪里还用得着外出奔波?”说到今后的打算,李金会一个劲地说:“我现在只想呆在家里。”
    贵州奇松林业发展有限公司的负责人表示,结合当地易地搬迁扶贫“1户1人”的就业机制,公司用工时优先录用贫困户和易地搬迁扶贫户劳动力。目前,公司有员工876人,其中搬迁群众90人、建档立卡贫困人员420人,月均收入2500元以上。今年,公司计划吸纳就业1200人,现在已开始免费培训。同时,为确保搬迁户不因外出务工导致土地闲置,公司共流转易地搬迁扶贫户6000亩土地作为公司原材料生产基地。
    白墙小楼林立,茶树绿满山坡……走进江西坡镇易地搬迁扶贫安置点,不少观摩代表都对眼前的发展景象赞叹不已。
    入住安置点,搬迁群众有什么感受?14岁女孩付含琴的说法显得单纯而又实在:“现在,父母再也不用为我和哥哥的上学问题操心了!”
    付含琴说,没搬过来之前,全家人住在大山里面,距离安置点走路需要一个小时,三间破旧的木房子,一家人提心吊胆地住着。2016年除夕前,全家人在安置点分到了新房。更让她和哥哥高兴的是,父母可以就近在建筑工地务工,也可以给茶业公司照管茶场,收入不错。深知父母艰辛,付含琴兄妹俩发奋读书,成绩都比较优秀。
    江西坡茶源小镇规划用地面积549亩,总建筑面积22.5万平方米,项目总投资10.87亿元。2017年,小镇规划安置易地搬迁扶贫移民1310户5356人。目前,前期工程规划建设易地搬迁扶贫安置住宅房110栋1310套,已完工28栋224套。
    省人大常委会原副主任、省级脱贫攻坚黔西南督导组组长顾久说:“全程现场观摩,我最大的体会,就是当地的领导干部思想开放,工作能力强;群众志气饱满,脱贫致富愿望强烈。易地搬迁扶贫的实施,一定会让群众住上新房子、过上好日子。”
    产业铺路 带领群众脱贫致富
    时下的兴仁黔仁茶基地,春茶已采。近百名工人正在顶着热辣的太阳,忙着给茶树除草、施肥。
    “我们都是附近的村民。”38岁的王艳,家就住在山下的真武山社区马家屯丰一组。目前她和丈夫正抓紧打理自家的一亩“责任茶地”。
    王艳说,过去,自己和丈夫一直在广东、浙江打工,除去开支和家里老人、孩子负担,难以指望有多少积蓄。
    “公司将原本是荒山的村集体土地流转过来,种上茶树,免费划分给贫困户。我们负责管护,采摘的茶青以30元一斤的价格卖给公司。前半辈子穷怕了,对于现在的好日子,有时会感觉自己在做梦一样。”不过自2016年起,王艳的家境终于有了改观。她家的“责任茶地”出产茶青500斤,净收1.5万元。而且,夫妻两人一个月有20天在茶场务工,至少有3200元收入。“这比在外面打工好多了!不但可以照顾老人、小孩,还可以有一条固定的财路。”王艳指着自家的“责任茶地”高兴地说,今后的茶青产量会越来越高,家庭收入也会越来越高。
    “脱贫攻坚,对企业发展是机遇。企业要让利于农,带动老百姓脱贫致富,这是企业的发展目标,也是责任。”贵州黔仁茶农业旅游开发有限公司总经理冯玉敏说,黔仁茶基地采用探索实行了“一分三统”的扶贫模式,将已种植管护至成活的茶园,按照贫困人口劳动力的多少,免费承包给党员示范户和贫困户,由公司进行技术指导和统一管理、统一收购和销售。目前,该基地共吸纳易地联动产业扶贫资金2000万元,带动贫困户400户,户均增收达4000元以上。
    同样,在茶商张宁的茶叶基地里,每天都有30余位村民务工。其中,4700亩茶地中的1700亩,流转自40户人家。张宁说,这些人家,每年从自己手中拿到的钱,至少有3万元,多的近10万元,大部分人家还盖起了小洋房,买起了小轿车。
    两天的现场观摩以来,黎平县委书记王茂才一路看,一路赞叹:“这些扶贫产业,因地制宜,充分利用当地资源,将过去的劣势变为现在的优势,全方位谋划,搭建公司、群众利益联建机制,带动贫困群众脱贫致富,是现实的产业扶贫模板,值得我们学习、借鉴。”