首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

张政率我州党政考察团赴上海市考察学习

索引号:52230011/2016-170072 文章来源:黔西南日报 发布时间:2016/10/17 9:08:20 作者:黄 桃 点击:41566 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-170072 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2016-10-17 是否有效:
名  称:  张政率我州党政考察团赴上海市考察学习
文  号:  
    为认真贯彻落实省委十一届七次全会提出的坚持生态优先、推动绿色发展精神,学习借鉴发达地区经济社会发展先进经验,进一步推动东西部扶贫协作和对口帮扶,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,10月14日至17日,州委书记张政率我州党政考察团赴上海市和浙江省考察学习。14日,张政率考察团在上海市考察学习了中国(上海)自由贸易试验区制度改革创新等先进经验。
    上海市浦东新区区委常委、宣传部部长王宏舟陪同考察。
    州委副书记穆嵘坤,州委常委、兴义市委书记许风伦,州委常委、州政府常务副州长邓家富参加考察。
    中国(上海)自由贸易试验区是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,位于浦东境内,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年9月成立,涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域。
    张政一行来到自由贸易试验区服务大厅,认真学习考察自贸区金融、投资管理,贸易监管,政府职能转变等制度创新情况,深入企业登记服务窗口,仔细了解企业审批办理流程。
    张政说,9月14日,陈敏尔书记、孙志刚省长率贵州党政代表团到上海考察学习时,曾带领代表团成员到上海自贸区参观学习。陈敏尔书记要求,要认真学习上海自贸区创新机制,以国际化的视野和理念,推动改革开放,实现后发赶超。这次黔西南党政考察团到上海自贸区考察学习,就是要认真落实陈敏尔书记的指示精神,学习上海自贸区建设的制度创新这个核心,把自贸区的先进理念和好的做法复制到黔西南,通过举一反三,学以致用,真正让我们的机制体制与市场融合,使我们的经济管理模式和市场运作机制与国际接轨,与时代合拍,释放出更大更优的生产力,优化和提升服务水平,推动改革开放,促进跨越发展。
    张政指出,当前,黔西南正在奋力打造民族特色山地经济创新示范区,大力发展以山地旅游为引领的“8+N”现代服务业,这就需要我们把上海自贸区可复制可推广的制度成果用活用足,摒弃不符合社会主义市场经济规律的思想观念,革除发展的体制机制弊端,改变束缚创业创新的政府管理模式,努力实现把市场放得更活、管得更好、服务更优,为企业提升投资便利,降低交易成本,创造商业机会,打造投资洼地,为黔西南走国际化发展道路提供有力支撑。
    参观学习中,考察团成员详细了解自贸区的运作模式、规划理念、工作流程,并就所关心的问题与自贸区的同志进行交流探讨。在自贸区综合服务大厅,大家对“一站式”服务中只需一份材料就可在各个窗口进行内部流转协同受理的做法留下了深刻印象。
    考察中,考察团成员纷纷发表自己的感受和看法。
    考察团成员、州发改委主任高振敏认为,首先是窗口无否决权,一个窗口进入,在九个工作日、三个工作日办结,也就是说前台进入后台牵涉多个部门的工作,由窗口进行协调,内部进行处理。回去以后我们将按照自贸区先进的工作机制,把我们州的工作统筹起来,进一步按照市场化创新的方法来做,把我们州的“放管服”推向新的阶段
    考察团成员、普安县委书记农文海说,无论我们搞试验区还是开发区,我们都应该向国内这些自贸区取经学习,学习其先进的体制机制,让我们自己的事情能够尽快适应这个规则,规则本身就是简化程序,关键的问题就是我们的办事窗口不能说不,要为每个到窗口办事的人想尽办法并办好事,只要是负面清单里没有禁止的,我们都要想尽办法打开通道。
    当天,考察团还到上海浦东展览馆进行参观考察。

扫一扫在手机打开当前页面