首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

黔西南州突出产业培育文化引领环境整治建设美丽乡村纪实

索引号:52230011/2016-166397 文章来源:州农委 发布时间:2016/9/5 10:39:48 作者:毛扬周 匡奇燃 点击:9171 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-166397 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  州农委 发文日期:  2016-09-05 是否有效:
名  称:  黔西南州突出产业培育文化引领环境整治建设美丽乡村纪实
文  号:  

核心提示:黔西南州“四在农家•美丽乡村”基础设施建设六项行动计划为载体,深化美丽乡村环境综合治理,以点带面,形成良好的项目示范效应。2015年,共投入资金28.96亿元,对178个村生产生活设施、村庄环境进行整治和建设。目前,全州已建成省级示范点22个,州级示范点326个,县级示范点400个,创建点覆盖全州326个行政村,直接受益群众达110万人。2016年以来,全州“四在农家•美丽乡村”基础设施建设完成投资17.25亿元。  

金秋九月,金贵之州黔西南,蓝天上白云轻逸,田野间稻谷飘香。

9月1日,册亨县冗渡镇陂鼐布依古寨格外热闹。古寨里保存完好的石墙青瓦古房,独具特色的“衣、食、住、俗”“乡愁馆”……让出席“金贵之州·美丽乡村游”启动暨旅游扶贫现场会的领导及嘉宾眼前一亮。

这天举行的“金贵之州·美丽乡村游”暨旅游扶贫现场会上,以册亨县威旁乡陂鼐八古寨、义龙试验区顶效镇楼纳村等为主的多姿多彩的美丽乡村和独具魅力的山地资源,让人们得到了更进一步的认识。

眼下,兴义市下纳灰、安龙县响乐,义龙试验区楼纳……一个个“生活宜居、环境优美、设施完善”的美丽乡村,犹如一颗颗镶嵌在黔西南大地上的珍珠,让这片土地更加弥足珍贵。而这一切,是全州各级一以贯之地加快推进美丽乡村建设和农村污水垃圾处理工作,珍爱这片好山好水,保护好自己的美丽家园,同频共振抓好示范带动、产业培育、文化引领、环境整治相关工作,建设“宜居、宜业、宜游”新农村而取得的成功实践。

示范带动,树美丽乡村建设标杆

黔西南州委、州政府高度重视美丽乡村建设,制定出台了《黔西南州“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划实施意见》等系列文件,围绕小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划,大力实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设。

在农业部、科技部、各民主党派中央、全国工商联、省委宣传部、省委统战部、省科技厅、省农委、省旅游局等部门的关心和支持下,从2013年以来,黔西南州成功举办了四届 “中国美丽乡村·万峰林峰会”和首届国际山地旅游大会。通过峰会、旅游大会的举办及成果的转化运用,创新美丽乡村建设模式,加快推进宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设,增进美丽乡村联盟成员之间的沟通与交流, 进一步扩大黔西南州的知名度、美誉度和影响力。兴义市万峰林街道下纳灰村“休闲旅游型乡村模式”已列入全国美丽乡村建设十大模式之一,义龙试验区顶效镇楼纳村荣获全国“魅力新农村十佳乡村”荣誉称号和“金牛奖”奖杯。

依托美丽乡村“百村大战”示范点创建活动,从9月起,黔西南启动“金贵之州.美丽乡村游”活动。开展黔西南州“十大传统村落”、“十大民族风情村”、“十大古树村落”、“十大特色产业村”、“十大山地农业公园”、“十大历史文化村”、“十大长寿村”、“十大神秘古寨”、“十大民间工艺村”、“十大户外运动”旅游扶贫创建工作,力争用3年时间完成100个旅游扶贫示范村创建。

一个个示范村的成功打造,为全州美丽乡村建设树立了标杆。

培育产业,为美丽乡村提供支撑

美丽乡村建设,产业是根本,

围绕产业培育,黔西南州委、州政府把推进100个现代高效农业示范园区建设作为推动山地农业转型升级,促进农民增收致富的“推进器”和“发动机”。

在兴义敬南十里坪现代高效农业示范园区,建成年产1万头优质二元种猪、4万头商品猪的生猪养殖园、2000亩无公害精品蔬菜种植基地、万羽蛋鸡养殖场和20亩荷花观光休闲区,以“猪—沼—菜—猪”的生态循环发展模式,直接带动当地就业500人以上,辐射带动周边乡镇农户2000户。

在安龙县建设的出口食用菌农业示范园区,规划总面积5000亩,规划总投资3.5亿元,现已投入资金1亿元,现已建成全国最大的标准化核心种植基地,产品主要销往重庆、广州、昆明、贵阳等国内市场及韩国、泰国、日本、新加坡等国外市场。园区建成后,预计每年新增产值3.8亿元,利润1.32亿元。 

……

同时,全州按照“以观摩促交流、以观摩促评比、以观摩促示范”的思路,探索实施“观摩倒逼”工作机制,坚持召开一年两次的“全州农业产业化暨新农村建设现场推进会”。共召开7次现场观摩会,涉及种植业、养殖业、农产品加工、美丽乡村建设以及贫困村脱贫攻坚等项目111个。目前,薏仁米、蔬菜、精品水果、茶叶、烟叶、草地畜牧业、速生商品林、核桃等主导产业初见成效,以点连线成片的产业建设为新农村建设注入了可持续发展的动力。

文化引领,为美丽乡村注入灵魂

黔西南是多民族聚集地区,民族传统文化多姿多彩,十分丰富。在美丽乡村建设中,黔西南

弘扬民族传统,挖掘民间文化,将美丽乡村与文化旅游相结合,通过组织民族歌舞表演,举办乡村运动会,以及二月二、三月三、六月六、八月八、火把节等民族传统节日,延续民风民俗。

在改造民居时,按照原汁原味、功能现代、设施完善的要求,注入布依族、苗族等民族元素,合理设计具有地方民族特色的农村民居建设方案,使现代设施与自然古寨浑然天成,既保留传统风貌,又能满足现代生活的需求。其中,册亨县依托自然山水和布依民族风格,结合产业发展,成功打造了“布依族建筑风格+乡村旅游+养殖业”一体的威旁乡村大寨美丽乡创建示范点;义龙试验区成功打造了“布依族建筑风格+乡村旅游”一体的龙广镇科汪美丽乡创建示范点;望谟县充分挖掘油迈瑶族文化元素,将瑶族布艺文化注入民居建设中,打造了独具特色的油迈瑶寨。

除此之外,黔西南坚守保护底线,处处留有乡愁。坚持以人为本、道法自然,注重对传统村落和民族村寨、特色民居、历史建筑、文物古迹等传统建筑的保护,建设乡愁馆,保护各个时期的历史记忆。安龙县在美丽乡村创建中注重古路桥涵垣、古井塘树藤的保护,注重珍稀名木、风景林和水源涵养林的保护,注重溪流、山丘等生态细胞的保护,成功打造了钱相街道打凼美丽乡村;兴义市注重传统村落保护,成功打造了清水河镇雨补鲁布依古寨。

环境整治,让美丽乡村更加靓丽

新农村环境综合治理工作是美丽乡村建设的重要组成部分。2014年,省政府副省长刘远坤对全省新农村环境综合治理工作提出要求,强调要全面落实全国改善农村人居环境工作会议要求,以垃圾、污水治理为重点,全面改善农村人居环境,提升农村生活品质,努力推进美丽乡村建设。

黔西南州紧紧围绕“污水治理和景观营造自然融合”的思路,提出了“整州推进新农村环境综合治理,全面改善和提高农村生产生活环境”的工作目标。州、县、乡、村四级联创,投入大量人力、财力、物力,采取无能耗生物处理技术和人工湿地处理系统处理生活污水,实现污水资源化利用、生态保护、可持续发展与农村环境综合治理的有机结合。3年来,全州已经建成农村环境综合治理项目13个,整合省、州、县专项资金1800多万元投入新农村环境综合治理项目建设,解决常住农户1500多农户、经营性农家乐30多家生活污水排放问题,日处理污水量达800多吨。先后在兴义市万峰林办下纳灰村、敬南镇十里坪高效农业示范园区,安龙县栖凤街道办响乐村,义龙试验区顶效镇楼纳村、龙广镇科汪村,册亨县巧马镇者告村、威旁乡大寨村、王李寨,贞丰县者相镇纳孔村、永丰街道办必克村,普安县盘水办红星村,望谟县王母街道办甘莱村等地实施了农村垃圾、生活污水收集集中整治等试点,全州农村村容村貌、生活环境得到极大改善。

在环境综合治理中,新技术的应用,是黔西南州的一大亮点。面对农村土地因使用农药化肥等造成的污染,以州农委为主要代表的相关部门引进新技术对污染源进行防治削减,采取修建大型沼气池等方式有效利用资源,以沼气残渣作为有机肥代替化肥,以减少农药和化肥的使用,从源头减少污染,破解了长期存在的老难题。在部分村寨实施农业面源污染防治试点工作,重点对示范村水稻田等因使用农药及化肥造成的面源污染进行防治,采取生态拦截引流沟渠、三塘生态技术对地表径流污染物进行消减,处理后的水作为农田灌溉回用,有效利用资源的同时,也避免了残余污染物拓宽污染面积。以兴义市敬南镇十里坪农业园区为代表,园区充分运用新技术,在解决大型养猪场排污问题的同时,为周边90多户农户提供生活燃料(沼气),提高了园区蔬菜品质和经济价值,形成了猪——沼——菜(气)循环农业经济成功生产模式,促进了循环农业经济发展,保护了农村良好的生态环境。

除此之外,黔西南建立挂帮机制,全州43名州领导及州直相关部门分别挂帮50个示范村开展工作,州政府从州美丽乡村六项行动计划预算资金中为每位州领导安排50万元挂帮经费,用于解决各联系点创建中重点部位、重要环节上的资金短缺问题,有效发挥了州领导挂帮的杠杆作用,撬动了更多项目和资金投入到美丽乡村建设中来,美丽乡村建设工作取得了明显成效,农村生产生活条件得到较大改善,农村面貌得到较大提升。

一项项有力的举措,为黔西南州美丽乡村提供了坚强的保障。随着经济社会的不断发展,城镇化率的不断提升,黔西南将围绕奋力打造民族特色山地经济创新示范区发展新定位,以山地经济、绿色发展为核心,因地制宜打造绿色产业、绿色生态,发展山地旅游业、山地特色高效农业,走绿色可持续的发展新路,深入实施“四在农家•美丽乡村”行动,深化美丽乡村环境综合治理,实现山水、田园、城镇、乡村各美其美,美美与共,让美丽乡村成为寄托乡愁的故园,让醉美金州迎来天下贵客。 (毛扬周 匡奇燃)

${remsg}