首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 政府公告 >> 文章内容

黔西南州人民政府关于2016年度依法行政工作的情况报告

索引号:52230011/2017-197445 文章来源:州法制办 发布时间:2017/3/12 11:47:03 作者:州法制办 点击:11227 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-197445 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州法制办 发文日期:  2017-03-12 是否有效:
名  称:  黔西南州人民政府关于2016年度依法行政工作的情况报告
文  号:  

省人民政府:
    2016年,黔西南州人民政府在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大的监督支持下,全面深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十一届八次全会精神紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》(中发〔2015〕36号,以下简称《纲要》)确定的目标任务,切实加强组织领导,强化工作措施,大力加快法治政府建设步伐,为确保2020年基本建成职能明确、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府进一步夯实了基础。现将主要工作情况报告如下:
    一、工作开展情况
    (一)加强依法行政组织领导。
     一是加强组织领导。州政府成立了由州长任组长、分管副州长任副组长,州直相关部门(单位)负责人为成员的全面推进依法行政工作领导小组,负责本区域全面推进依法行政的统一部署、统筹协调、整体推进、督促落实,领导小组下设办公室在州政府法制办,由州法制办主任兼任办公室主任,并及时根据工作需要、人事变动情况对领导小组人员进行调整充实。
     二是狠抓部署落实。州委、州政府以《纲要》为蓝图,结合自身实际,出台了《黔西南州法治政府建设五年实施方案》,围绕2020年法治政府基本建成奋斗目标,坚持问题导向,明确了依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、坚持严格规范公正文明执法、推进行政决策科学化民主化法治化、强化对行政权力的制约与监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力七个方面97项工作任务及推进措施、工作时限,建立健全了加强党委对法治政府建设的领导,落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,强化考核评价和督促检查,加强理论研究、典型示范和宣传引导四个方面的组织保障措施,确保我州今后几年法治政府建设任务明确、措施具体、时限固定、保障到位。
     州政府制定了《黔西南州2016年依法行政工作要点》,对年度法治政府建设工作进行了安排部署。3月16日召开全州依法行政工作会议,传达贯彻了全省政府法制工作会议精神,总结了2015年全州依法行政工作,对2016年依法行政和法治政府建设工作进行了安排部署。州政府常务会议多次研究依法行政实施方案、依法行政报告、年度考核指标、地方性法规草案等重大事项。
    三是建立科学的法治建设考核标准。州政府根据《纲要》要求,修订了《2016年度法治政府建设指标体系考核评价方案》(州府办函〔2016〕118号),设置县级法治政府建设一级考核指标11项、二级51项、三级指标166项,州级行政执法机关法治机关建设一级考核指标10项、二级43项、三级指标138项,并明确了考核标准和考核方式。12月,州政府组织考评组对8个县(市)、义龙新区、38个州级行政执法机关2016年度依法行政工作进行了年度考评。共评出优秀等次39个、良好等次5个、合格等次3个,考评结果纳入州委目标绩效管理并在全州进行了通报。
    (二)依法全面履行政府职能 
    一是全面清理、下放行政许可事项。我州按照“国务院、省政府要求取消的,坚决取消,不留尾巴;省政府下放的,认真做好承接落实;州级能够下放的,尽量下放基层办理”的原则,组织对州、县两级行政许可事项进行了全面清理,承接省级下放审批事项15项,州级下放基层41项,确认州级现有行政许可项目184项,县级现有行政许可项目295项,州政府出台了《州人民政府关于公布黔西南州州、县两级行政许可目录(2016版)的通知》(州府发〔2016〕17号),并向社会公布、接受监督。
     二是全面清理行政审批中介服务事项。认真组织对州级实施的行政审批中介服务事项进行全面清理,凡是没有法定依据以及国务院明令要求取消的,全部予以取消,经过审核确认,共取消州级行政审批中介服务事项32项。
     三是大力推进简政放权放管结合优化服务改革工作。6月18日,州政府召开全州简政放权放管结合优化服务改革工作会议,州委副书记、州长杨永英出席并对全州“放管服”改革进行安排部署。州政府出台《黔西南州2016年推进简政放权放管结合优化服务实施方案》,紧紧围绕阻碍我州创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,认真梳理出28项重点工作,明确了工作目标、职责分工及保障措施。对州推进政府职能转变领导小组进行调整充实,由州政府州长担任组长,进一步细化了六个专题组和四个功能组的职责分工、工作内容和有关要求。印发《黔西南州2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》《黔西南州2016年放管服工作调度方案》确保工作有序推进。
     四是全面完成州、县、乡三级权责清单编制公布。在2015年全面完成州、县两级权责清单编制、公布的基础上,积极推进乡镇政府权责清单编制工作。11月17日,在全省乡镇权责清单编制推进会上作经验交流发言,结合我州实际编制了《黔西南州乡镇人民政府权力清单和责任清单(标准模版)》,确认乡镇政府共有行政权力86项,对应行政责任417项,指导全州各乡镇政府于12月15日全部完成编制、公布。
    (三)全面推进依法决策。
    一是健全行政决策程序。州政府修订完善《重大行政决策程序规定》,对重大行政决策事项界定,建议与承办流程,公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,执行、评估、监督、管理以及责任追究等予以明确、详尽的规定,规范了决策流程,强化了决策法定程序的刚性约束。为充分发挥合法性审查在重大行政决策出台过程中的前置把关作用,州政府出台了《州人民政府重大行政决策合法性审查暂行办法》,对州政府重大行政决策合法性审查流程、时限、提交材料、责任落实等进行全过程规范。
    二是认真执行《七届州人民政府工作规则》。州政府在作出重大行政决策过程中,按照州政府门户网站广泛征求社会公众的意见,召开专题会议听取专家意见和各方面意见,由州风险评估办公室进行风险评估,州政府法制办进行合法性审查,州政府召开常务会议集体讨论研究决定等法定程序严格进行。
    三是充分发挥法律顾问依法决策参谋助手作用。2016年,共办理州政府重大决策审查、合同协议审查、领导交办事项等政府法律顾问事项79件,提出意见、建议433条(其中,外聘政府法律顾问参与办理重大事项、历史遗留问题、国企改制、政府诉讼21件, 67人次)。认真贯彻执行《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,加强政府法律顾问队伍建设。经过省司法厅审批,州政府、兴仁县政府、晴隆县政府等新增具有法律职业资格的公职律师6名;州政府通过专家推选,聘请天生、权衡、心达律师事务所10名律师担任州政府法律顾问,轮换率达30%,以政府法制工作人员为主体,吸纳专家、律师参加的法律顾问队伍已基本建成,州政府法律顾问动态管理机制基本确立。安龙县推进政府法律顾问集中采购已初见成效。
    (四)加强政府制度建设。
    一是规范州政府规章制定程序。《立法法》修订后,省人大常委会于2016年1月赋予黔西南州政府城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域政府规章立法权。为规范州政府规章制定程序,提高地方立法质量,州政府法制办组织起草了《黔西南州人民政府关于制定州政府规章程序的暂行规定》,报州政府审定后印发实施,对州政府规章的立项、起草、报送、审查、决定、公布、备案等程序进行了明确规范。出台了《黔西南州人民政府关于制定州政府规章程序的暂行规定》,对州政府规章的立项、起草、报送、审查、决定、公布、备案等程序进行了明确规范。起草了《万峰林景区管理办法(草案)》,贞丰县法制办被省政府法制办确定为基层立法联系点。
    二是认真办理省法制办等部门征求意见事宜,对《贵州省人口与计划生育条例修正案(草案)》《贵州省老年人权益保障条例(草案)》等15件法规规章草案进行认真研究,提出反馈意见或建议16条。
    三是认真做好单行条例草案组织起草工作。按照州人大常委会安排,组织州林业局、州畜牧水产局等部门起草《州古茶树资源保护条例(草案)》《州种草养畜条例(草案)》,严格进行合法性审查、提出审查意见27条,两件立法草案提交州政府常务会议审定后依法报送州人大常委会审议。
    四是严把州政府规范性文件前置审查关,对州政府拟出台的《黔西南州高考奖励办法(试行)》《黔西南州城镇职工基本医疗保险实施办法》等文件前置审查43 件(次),提出修改意见和建议83条,州政府、州政府办出台文件未出现设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务等违法情形。
    五是州政府及州政府办出台的规范性文件全部通过黔西南州政府门户网站“中国金州.黔西南”向社会进行公布,接受社会各界监督。三是加强对县(市)政府、州直部门报备规范性文件备案审查。县(市)政府向州政府报备规范性文件24件,纠错4件;州直部门向州政府报备规范性文件16件,纠错1件。
    六是坚持有件必备,按规定及时向省政府、州人大常委会报备《黔西南州环境违法行为举报奖励办法(试行)》《黔西南州“黄标车”提前报废补贴办法》等规范性文件17件,未出现逾期报备及被纠错情形。
    七是强化规范性文件动态管理,对1979年1月1日至2015年12月31日期间以州人民政府及州政府办公室名义发布,现行有效的241份规范性文件进行了全面清理,确认112份规范性文件继续有效、宣布95份规范性文件失效、决定对34份规范性文件予以废止,清理结果已报省政府并向社会公布。
    (五)坚持严格规范公正文明执法。
    一是完善行政执法程序。州政府办出台《黔西南州重大行政执法决定法制审核办法》,对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等重大行政执法决定法制审核程序、要求进行了明确规范。印发《州人民政府办公室关于进一步规范行政许可和行政处罚信用信息公示工作和上半年信息归集情况通报的通知》,对行政许可、行政处罚信息上网公示进行了安排部署。
     二是创新行政执法方式。为保障大山地旅游健康发展,我州在全国首家推行“大山地旅游警务”模式,州公安局设立山地旅游支队、9个县市(试验区)设立山地旅游警察大队、3 个 AAAA 级景区设立旅游警察中队、成立109个山地旅游扶贫示范村警务室。形成了满足实战需要的旅游警务人力资源保障体系,实现了标识标牌规范化、巡逻防控网格化、预警监测智能化、接警服务一体化、指挥调度扁平化、治安管理多元化“六化建设”。
    三是严格行政执法责任追究。州直相关单位在各自的门户网站上设立行政执法投诉举报专栏,实现投诉举报违法行为信息化和便捷化;兴义市综合行政执法局开通了12319城市服务热线及微信公众号xyzhxzzf,集中受理该局承担的15个方面综合行政执法工作和城市管理方面的投诉、咨询、建议,主动接受群众监督,倒逼执法人员提高执法管理水平。
    四是加强行政执法个案监督。针对网络舆情反映的兴义交警、晴隆城管等具体行政执法违法案件,发出《行政执法监督意见书》,坚决纠正行政执法违法行为。
    五是大力开展行政执法案卷评查。行政执法案卷评查是黔西南州“一体两手”全力推进依法行政模式的重要抓手之一。州政府于9月6日下发了《州人民政府办公室关于做好2016年度行政执法案卷评查工作的通知》(州府办发电〔2016〕32号),按一般行政许可案卷和一般行政处罚案卷程序和实体要求,制定百分制评查考核表,逐案逐件进行评查。要求:一要对案卷评定等次;二要将案卷质量评查与行政执法责任制相结合;三要将案卷质量评查与年终考评相结合;四要梳理存在的突出问题,拟定整改方案,提出具体整改标准、期限,落实整改措施和错案责任追究。今年全州共评查2015年9月1日至2016年8月31日期间办理结案的各类行政执法案卷177898 件(其中:行政许可案卷 27243件;行政处罚案卷37371件;行政征收、行政确认、行政强制等案卷113284件),各行政执法机关对评查出来的问题按文件要求进行了整改。
    六是严格行政执法人员资格管理。我州按照省政府法制办要求,对全州行政执法人员资格进行了全面清理。目前全州共有6745名持有《贵州省行政执法证》行政执法人员,不存在合同工、临时工违规持证情形。加强行政执法人员法律知识培训,今年元月以来,对州旅发委、州人社局、州商粮局、州质监局、兴义市综合执法局等部门行政执法人员600余人进行了行政许可法、行政处罚法、行政强制法等相关法律知识培训。
    七是按照省政府要求推进行政许可和行政处罚信用信息公示以及“双随机一公开”监管工作,信息公示、执法人员名录库、监管对象名录库建设有序推进。
   (六)依法化解矛盾纠纷。
    一是进一步创新行政复议案件办理机制。在推动行政复议规范化建设过程中,为方便当事人提出申请及减轻负担,提高工作效率,州政府出台了《黔西南布依族苗族自治州人民政府行政复议受理下移规定(暂行)》,对行政机关作出行政行为后告知相对人救济渠道和方式,记录是否提起行政复议,审查申请是否超过法定时限等可以前置完成提出了明确要求。
    二是提高行政复议纠错力度。2016年,全州各级行政复议机关共收到行政复议申请218件,受理204件,受案率为93.58%(其中,州政府收到申请134件,受理125件)。截止2016年12月10日,全州审结157件(含2015年留存10件),其中,驳回复议申请的7件,维持原具体行政行为的80件,采用调解、和解等方式结案24件,确认违法、撤销、变更、责令履行46件。行政复议纠错率29.3%,比2015年提高7.92个百分点(2015年纠错34件,纠错率为21.38%)。
    三是认真开展行政复议规范化建设。根据人事变动,适时对行政复议委员会委员进行调整,便于召开行政复议委员会商讨工作及审理案件。严格按照《黔西南州行政复议工作规范化建设若干规定》中11个环节的规范化步骤,认真办理每一件行政复议案件。
   (七)强化对行政权力的制约和监督。
    一是自觉接受司法监督。2016年,全州各级行政机关共发生行政应诉案件271件,上年结转19件,比2015年的203件增加68件,增幅为33.5%。行政机关负责人出庭应诉122件(其中5件为庭前撤诉),占比45.35%。2016年州政府作为被告的应诉案件共26件,其中经复议后应诉10件,未经复议直接应诉16件。州政府作为被告的26件应诉案件已审结23件,其中:驳回原告诉讼请求19件,裁定准予撤诉4件,全部胜诉。
    二是支持审计部门履职。州政府制定了《黔西南州政府投资项目工程造价结算审计操作规程》,州政府办印发了《关于进一步加强审计整改工作的通知》《关于进一步做好政府投资建设项目审计监督工作的通知》,不断加大对财政资金、扶贫资金、社保基金、民生项目、投资项目等资金、项目的监督管理力度,对审计暴露出来的问题,坚决依法予以纠正和处理。2016年,全州审计机关共完成审计项目113个,审计查出主要问题金额714,810万元,对审计结果依法作出了审计决定。
   (八)深化政务公开。
    一是及时更新信息公开指南。根据《贵州省2016年政务公开工作要点》要求,全州各级各部门及时更新信息公开指南,进一步完善信息公开目录。州政府31个部门和9县(市、新区)在政府门户网站上主动公开信息目录,不断扩大政府信息公开的范围。
    二是主动公开成常态。2016年,全州各级各部门主动公开政府信息116642条,同比增长16.1%。全州各级政府网站全面公开了地方概况、组织机构、领导介绍、政府工作报告、法规规章、公文公报、统计信息、权责清单、政府信息公开工作年度报告、工作动态及人事任免、招考招聘等政府信息。
    三是加强政府网站建设。充分发挥“政府网站作为政府信息公开第一平台”作用,不断提升信息发布的数量和质量。2016年,围绕政务公开工作要点和本级政府中心工作,开设各类栏目110多个,发布各类政务信息28216条,同比增长15.5%。
    四是充分发挥新兴媒体和传统平台的作用。依托政务微博微信新媒体资源,扩大政务公开范围,全年州政府通过微博发布信息249条、通过微信发布信息689条。巩固传统信息公开平台,继续发挥政府公报、新闻发布会、州(县)档案馆、现行文件阅览中心、信息公开栏、农村书屋等覆盖城乡、多层次、全方位的信息公开载体和渠道作用,充分发挥电视、广播、报纸等新闻媒体的宣传作用,适时做好政府公开内容发布工作。
    五是推进扶贫工作信息公开。全州各级政府建立了扶贫公告公示制度,搭建社会扶贫信息平台,及时公开年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、扶贫项目资金使用管理及落实等情况。
    六是政务公开更接地气。完善政务公开监督员制度,在全州9个县(市、新区)、各乡(镇、街道)的行政村(居委会)均聘请了政务公开监督员,确保每个村(居)不少于1名监督员,不断增强基层政务公开监督效果。认真办理“州长信箱”,拓宽民意诉求渠道,全年办理留言490件,回复率100%。
   (九)增强全社会法治意识。
    一是加强领导干部法治教育。2016年9月3日,州政府邀请省检察院副检察长叶亚玲到我州作《学法、懂法、用法,做党的廉洁干部》的专题讲座,州委副书记、州长杨永英主持,全州广大干部职工及国有企业管理人员认真参加了学习。9月18日,举办了以《加强体制机制创新,全面推进依法治州》为主题的法治政府建设专题培训会,共142人参加培训。为充分发挥法制部门在加快法治政府建设中的重要作用,切实提高法制机构工作人员法治思维和依法行政能力,我州与中国政法大学国际法学院于2016年5月13日-19日在辽宁省大连市举办了一期“法治政府建设暨法制干部综合能力提升专题培训班”。州政府相关部门负责人40余人参加了培训,系统学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、法治政府、法治思维与法治方式、法治政府形势下的依法行政需求、领导干部用法治思维与法治方式推进法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的建设、新《行政诉讼法》重点内容与行政裁量权探讨、当前执法监督工作存在的问题及解决对策多个专题。
    二是加强拟任领导干部任职前法律知识考察。出台《黔西南州人民代表大会常务委员会人事任免暂行办法》,明确规定“对常委会依法任命的国家机关工作人员,任命前进行一次法律考试。补考不合格的,不提交常委会审议。”2016年对拟任州委常委、州政府副州长谭辉以及州教育局局长、州工信委主任、州能源局局长、州安监局局长等进行了任前法律知识考试。
    三是着力打造“11124”立体化法治宣传教育平台。即“一报一刊一汇演两栏四微”(“一报”:在《黔西南日报》每周刊载一期《案例释法》栏目,已刊载12期;“一刊”:《法治黔西南》(季刊),已出版2期;“一汇演”:国家宪法日期间,开展群众性法治文艺调演;“两栏”:在黔西南广播电视台每周播出一期《金州法治时空》广播栏目和一期《法治黔西南》电视栏目,分别播出节目46期和18期;“四微”:办好“金州司法”官方微博、运行“法治黔西南”微信公众号、制作一部微电影、通过微视频进行典型案件宣传)宣传平台,不断提高法治宣传教育工作的覆盖面、渗透力。
    四是制定出台《黔西南州关于建立健全“谁执法谁普法”工作机制的实施意见》,落实“谁执法谁普法”普法责任制,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。
    五是开展“百千万”(百场排演、千人宣誓、万众参与)大型法治宣传活动。12月2日至3日,在各地各部门举办初赛的基础上,州委、州政府在贞丰举办了以“弘扬法治文化,推进大法治建设”为主题的第二届群众法治文艺调演,并举行了“千人宪法宣誓”仪式。
    六是法治进校园工作成效明显。去年8月,全国青少年普法教育活动办公室推荐上报的黔西南州教育系统《抓住机遇、结合实际、积极推进民族地区中小学法治教育》的工作汇报,得到中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中央政治局委员、政法委书记孟建柱,中关工委主任顾秀莲,贵州省委书记陈敏尔,副省长陈鸣明等领导同志的批示肯定。
    二、存在的问题和不足
    2016年,全州依法行政工作虽然取得了较好成效,但仍存在较多问题和不足,主要表现在:
   (一)对全面推进依法行政的领导仍须加强。部分主要领导未切实认真履行推进依法行政第一责任人职责。
   (二)行政执法整体水平和能力有待提高,行政执法不文明,执法不讲程序,行政处罚自由裁量权使用不当,法律文书送达超期,罚缴未分离等现象仍然存在。
   (三)法制机构和队伍建设不能适应法治政府建设需要。县(市)政府法制办编制、人员普遍达不到省政府要求,在全省处于严重滞后局面。
   (四)部分行政机关对行政应诉工作重视不够,导致我州的行政诉讼败诉率逐年增高。
    三、2017年依法行政工作打算
    2017年,我州将全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入推进简政放权放管结合优化服务,全面加快依法行政步伐,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造良好的法治环境。
    (一)狠抓《纲要》的贯彻落实,凡是工作时限要求为2017年完成的目标任务,一律纳入今年的考核指标体系与绩效挂钩,确保今年任务如期完成。
    (二)督促全州各级各部门主要领导真正履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,统筹规划、谋划和落实好法治政府建设的各项任务,采取有力措施消除制约法治政府建设的体制机制障碍。
    (三)建成全州行政执法信息平台并投入使用,对全州执法人员资格、行政执法人员培训测试、行政执法案卷评查等实行“互联网+”管理方式,全面实现行政执法监督信息化。
    (四)加强全州法制机构和法制队伍建设,加强学习培训,加大硬件投入,充分发挥法制机构在推进依法行政中的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流等作用。
    (五)加强规范性文件监督管理,全面实现全州规范性文件统一登记、统一编号、统一印发及目录、文本信息化管理,提升规范性文件前置审查、备案审查、报备质量,确保法制统一。
    (六)加强行政复议、行政应诉工作。深入推进行政复议委员会试点、行政复议规范化建设工作,推进《黔西南布依族苗族自治州人民政府行政复议受理下移规定(暂行)》真正“落地”,畅通行政复议渠道,发挥行政复议依法化解行政争议主渠道作用。出台《黔西南州加强和改进行政应诉工作意见》,将行政机关负责人出庭率,败诉率纳入依法行政考核指标,切实提高行政机关负责人出庭应诉率和降低行政应诉败诉率。
 
                                      黔西南州人民政府
                                       2017年3月1日