首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 政府公告 >> 文章内容

中共黔西南州委 黔西南州人民政府脱贫攻坚战区第四号令

索引号:52230011/2017-184953 文章来源:州委 州政府 发布时间:2017/2/26 13:22:32 作者:州委 州政府 点击:14171 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-184953 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-02-26 是否有效:
名  称:  中共黔西南州委 黔西南州人民政府脱贫攻坚战区第四号令
文  号:  
州脱贫攻坚指挥部,各战区,各县(市)、义龙新区,州直各部门:
    2016年11月11日以来,全州各战区、各级各部门按照州委、州政府脱贫攻坚战区第三号令部署,全力创建“脱贫攻坚·五个绿色”小镇,深入推进脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁工作,全州贫困发生率和贫困村发生率下降幅度排名全省第四位,易地扶贫搬迁工作全省考核排名第二位,取得了阶段性成效。
    为深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,深入落实陈敏尔书记关于易地扶贫搬迁“五个三”要求,进一步强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西合作、强化社会合力、强化任务落实,推进精准扶贫精准脱贫,坚决完成全州2017年7万以上人口脱贫,2个贫困县、154个贫困村“摘帽”,23149户、99734人(建档立卡贫困人口74379人)易地扶贫搬迁任务。州委、州政府决定,从今日起,全州进入第四阶段脱贫攻坚“百日攻坚战”,发起脱贫攻坚春季攻势,确保脱贫攻坚战再战告捷。现命令如下:
    一、按照习近平总书记要求,继续用好加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础等有益经验,注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,从即日起,州委、州政府编制完善“一池三包”,即将有关产业扶贫的资金、政策打包,形成支持群众自主创业的资金池和政策包、平台包、政策供给包。发挥政策的最好效应,集中政策资金火力,自下而上最大限度地调动群众的自我发展、合作发展、创业发展的积极性和主动性,最大限度地调动贫困群众内生动力,最大限度地激活贫困群众的发展愿望。
    二、按照省委、省政府2017年度脱贫攻坚春季攻势行动令要求,从即日起,自上而下全面开展精准识别再回头。
    2月底前,全州各级领导党政主要领导要以上率下,带头深入贫困乡镇、贫困村进行蹲点精准调研,沉下心进村入户,算准贫困账、谋好脱贫策。
    3月上旬前,州、县市(新区)、乡镇要组织干部,利用5至10天时间,开展一次全面的精准再识别、精准再回访。对本辖区建档立卡贫困户和2016年脱贫退出户逐户进行回访,务必做到“四个逐村逐户”,即逐村逐户再核准贫困识别情况和脱贫退出情况,逐村逐户再落实帮扶项目、帮扶措施,逐村逐户再核实脱贫户的脱贫实效,逐村逐户再强化后续巩固保障措施。
    三、按照陈敏尔书记“五个三”要求,从即日起,强化战区制,3月底前,五大战区要全面落实州脱贫攻坚指挥部的要求部署,推动战区工作落实落细落地;强化“五人小组”,精准选派,优化结构,跟踪问效,守好底线,夯实基础;强化乡镇以下工作问责,对推动工作不力的,严肃处理、决不姑息;强化扶贫资金监管,确保精准用在贫困群众身上。
    四、按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,从即日起,全面发起产业扶贫总动员。要因地制宜,因势利导,找准找好扶贫产业,抓紧谋划一批具有优势、适销对路的产业扶贫项目,加快推进无公害绿色有机农产品基地、农村改革创新示范基地、脱贫攻坚示范基地、生态建设示范基地、城乡统筹示范基地、乡村旅游示范基地“六大基地”建设。
    3月底前,各县(市)、义龙新区产业扶贫项目要加紧开工,确保开工率达到全年任务数的50%以上;完成产业扶贫基金申报对接工作,争取有三分之一的资金下拨到位。
    五、按照搬得出、稳得住、逐步能致富要求,从即日起,继续深化“四方五共”“七个搬出”“压改征”“撬杠原理”“推改引”等实践证明的好机制,以极贫乡镇为示范,加快“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设,深入推进易地扶贫搬迁再落实。
    3月底前,所有安置点建设必须启动,搬迁到各个安置点的对象必须确定,搬迁对象的产业、就业在搬迁前必须逐户落实到位;完成全州首批33个“脱贫攻坚·五个绿色”小镇的规划编制报审工作。
    4月底前,完成2016年易地搬迁扶贫项目收尾工作,全面竣工验收并陆续搬迁入住。
    此令,请遵照执行。  
                                           中共黔西南州委
                                          黔西南州人民政府
                                           2017年2月24日