首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区“1114工作法”继续书写服务新市民“后半篇文章”

索引号:52230011/2019-254548 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-11-29 18:03 作者:义龙新区管理员 点击:1321 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-254548 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙新区“1114工作法”继续书写服务新市民“后半篇文章”
文  号:  
    在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,义龙新区将主题教育与易地扶贫搬迁工作深度融合,在各社区创新设立各类服务窗口,开辟“居民说事室”,精准管理,用心交心抓好搬迁新市民的精准服务,全力书写好易地扶贫搬迁工作“后半篇文章”。
一张网格化图“导航”服务精准
    为做好搬迁新市民社区的服务与管理,义龙新区以党建为引领,建立健全社区基层党建体系,把党小组建在楼栋上,以社区为系统,以楼栋为网,以家庭为格,织成“网格”系统图,并按照红、橙、黄、蓝、绿五种颜色在这张网格图表上分别对特殊人群、重点信访人员、有家庭矛盾纠纷人员、“酗酒人员”、未就业闲散人员、包保帮扶人员等进行标记,在楼栋中找家庭,在家庭中找人口,一目了然。比如站在义龙新区麻山新市民社区的11网1067格系统图面前,要找谁,在网格图表中一查看,就知道他住哪栋楼几单元门牌号多少,他家有几口人、是否党员户、是否建档立卡户、是否有子女读书、服务楼长和包保人是谁等都看得一清二楚。系统网格图为工作人员融入楼栋、融入单元、融入家庭、融入个人提供了精准的“导航”,确保了服务与管理的不漏项、不漏户、不漏人。
一个综合服务中心“办结”民生事
    为方便新市民办事,义龙新区在每个新市民居住区都建立起了综合治理和服务集群中心,设立了警务、治理、法律服务、就医、就业、就学、党群服务、政务服务、退役军人、新时代文明实践、日间照料等29个服务窗口,各服务窗口资源共享,办事相互联动,所办事项又各自独立,实现新市民办事只进一次门,最多跑一次,办成需办事,在方便办事的同时,节约了人力资源成本,提高了办事效率,实现了便民服务零距离,干群共治的功效。在服务集群中心,笔者正遇上新市民韦秀香前来办理个体工商户营业执照,她仅带了一张健康体检证明,木陇街道办综合治理和服务集群大厅各服务窗口就各自将其所需资料备齐让她到专门窗口办理,前后30分钟证照就拿在手中。  
一个居民说事室“汇集”民众智慧
    为将新市民社区规划建设和服务管理建设得更优更合理,新区专门设立“居民说事室”,由镇(街道)分管领导牵头,具体负责该项工作的3名同志轮岗值班,收集各类群体谏言良策,跟群众拉家常,听取村民意见建议,汇集民众智慧办群众满意事,解群众操心事烦心事揪心事,全面提升服务管理水平。截止目前共收集意见建议69条,调解纠纷4起,纳谏改建新市民社区道路3条,纳谏迁移新市民广场内建筑物5处。
四个县区“联合”办公破解办事难
    义龙新区的新市民主要来自望谟县、册亨县、晴隆县和区内搬迁人口,为解决搬迁新市民“有事找原县原乡镇解决”而又得不到及时处理的现状,由义龙牵头在木陇街道办建立起“四县区”易地扶贫搬迁联合办公中心,在中心设立相应的县区工作联络站及服务窗口,从搬出地抽调精锐干部力量,以相互联动的工作机制开展联合办公,为搬迁新市民办理各类大小事务。如针对麻山社区部分搬迁新市民语言不通导致就业困难的现实问题,义龙新区和望谟县立即联合在麻山社区成立“新市民手工艺培训学校”,通过绣娘培训3期293人次、护工培训1期108人、以工带训500余人次等,引导新市民快步融入新生活。

扫一扫在手机打开当前页面