首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区5年改造危房7000多户

索引号:52230011/2019-253514 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-11-08 11:08 作者:义龙新区管理员 点击:860 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253514 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙新区5年改造危房7000多户
文  号:  
    近年来,围绕“一达标、两不愁、三保障”要求,义龙新区加大危房改造力度,深入开展脱贫攻坚农村危房改造不到位专项治理,全面消除农村老旧住房透风漏雨现象,2014至2019年改造危房7418户,切实提高农村群众居住质量,不断增强了群众的获得感、幸福感、安全感。
   “以前住的是瓦房,因为年久失修,下雨天到处漏水。去年,政府给我们3万元的补助,我把房子翻新了,现在住起安全又放心。”得到危改实惠的郑屯镇岩峰村坡岗一组村民杨大金说,有了危房改造项目,他建房省了不少钱。
    据了解,近年来,义龙新区始终把农村危房改造与新农村建设、村庄整治、村级规划、环境整治、精准扶贫等有机结合起来,把存在安全隐患的农村危房,经济上最困难、居住上最危险,最需要房屋改造的农户作为危改对象,纳入农村危房改造重点,并采取政府补助与农户自筹相结合的方式进行建房,多渠道解决危房改造资金“瓶颈”。针对五保户、低保户、残疾人户、大病户、老人户等还住在危房的问题,义龙新区优先利用村集体闲置房、公租房来解决;其次不愿住公租房的按照新区“1+13”方案执行解决房屋安全问题。利用法律和道德手段,对子女住新房、老人住危房的情况进行训导,督促将老人安置在安全住房中,防止发生安全事故,确保“住人的房子要安全,不安全的房子不住人”。

扫一扫在手机打开当前页面