首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

市监局多措并举助力鲁屯镇创建食品安全示范镇

索引号:52230011/2018-231346 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-08-10 10:06 作者:义龙新区管理员 点击:8935 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231346 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  市监局多措并举助力鲁屯镇创建食品安全示范镇
文  号:  

    日前,市监局组织人员到鲁屯镇指导州级食品安全示范镇创建工作,为该镇创建州级食品安全示范镇提供保障。  

    该局工作人员在鲁屯镇认真了解了鲁屯镇关于食品安全示范镇创建工作开展情况,并对在创建工作中遇到的问题进行了沟通指导。同时,该局食品股深入鲁屯镇1所民办幼儿园、1个农贸市场、3家小作坊、3家餐饮店、3家超市以边听边看边指导的方式进行实地查看指导,并听取幼儿园负责人和小作坊负责人对食品安全工作各个环节的介绍,详细了解食品安全工作中存在的困难和问题。  

    该局指出,创建食品安全示范镇是全面提升区域食品安全工作水平的有效抓手,鲁屯镇要以此为契机,认真研究、周密部署,进一步健全基层食品安全监管机制,夯实基层基础;要以建设示范镇为平台,着力健全日常巡查、回访、监督抽查等食品安全监管制度,加强动态监管。各责任部门要强化源头治理,把握各个环节,建立健全食品安全规章制度,强化监管力度,明确创建食品安全示范乡镇的意义和目标,竭尽全力做到最好。要结合鲁屯镇实际,突出特色,打造亮点,加大宣传力度,制定相应的食品安全标准,营造“人人参与食品安全,人人重视食品安全”的良好氛围。  

    据了解,鲁屯镇2017年申报创建州级食品安全示范镇。2018年7月底进入验收阶段。为确保验收通过,市监局通过食品生产流通、餐饮服务监管等专项检查,做好食品经营户“一户一档”工作,对存在隐患的经营单位,责令整改,并由专人跟踪督促整改落实;严厉打击生产经营假冒伪劣食品行为,坚决依法取缔无证无照食品经营现象。  

    同时,加强培训宣传,营造饮食安全共治氛围。一方面,加强对乡镇食安办、餐饮服务主体、食品经营户的业务知识和法律法规培训,切实增强监管对象的食品安全意识和自律意识;另一方面,利用宣传栏、发放宣传资料等多种宣传方式,开展食品安全知识进学校、进各家各户等活动,努力营造“人人关心食品安全,人人参与示范镇建设”的社会氛围。  

    此外,该局加大抽检频率,健全食品安全预警机制。加大对集贸市场、零售店及流动摊贩的食品抽检频率,完善食品抽检、送检制度,优化食品安全工作综合评价,健全食品安全预警机制,以及时、准确、科学地评价我镇食品安全情况。

扫一扫在手机打开当前页面