首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区“3+”模式创建“四点半学校”架起新市民学生健康成长桥梁

索引号:52230011/2018-231342 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-08-10 10:02 作者:义龙新区管理员 点击:8666 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231342 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区“3+”模式创建“四点半学校”架起新市民学生健康成长桥梁
文  号:  

    连日来,我区积极探索创新管理服务模式,以易地扶贫搬迁子女及普通群众为教育管理对象,拓宽新市民子女校外教育的途径方式,创建“四点半学校”平台,呵护新市民子女健康成长,帮助搬迁群众尽快融入新生活。  

    以“固定教师+外部资源”为办学力量。针对易地扶贫搬迁新市民的思想观念、文化素质现状,学校以“社区党支部”为阵地,以支部成员为固定老师;聘请退休的老干部、德高望重的老同志、搬迁群众中部分大学毕业生等“外源教师”为外部资源。  

    以“党建+教育+引导+启迪”办学内容。全区开展“追忆百年,鉴古惜今”主题教育活动,通过党史课、照片展、演讲比赛等多种形式,进行爱国主义教育;充实图书、音乐和美术器材,开设艺术、科技、体育、文学、象棋、舞蹈等活动课程,培训学生的学习爱好和兴趣,让学生全面发展;以补“汉语拼音”、熟记“九九乘法口诀”等基础知识为重点辅导内容,强基固本;以讲授者亲身经历、现身说法等启迪搬迁群众,解冻思想、快步融入新生活。 

    以“半日制+全日制”办学模式。义务教育学校开学期间,采取半日制教学管理,即星期一至星期五,每天下午4:30至6:30;寒暑假期间,采取实现全日制教学管理,即星期一至五,每天上午9:00至11:30,下午2:30至4:30,解决辖区新市民子女放学后、假期无人看管和教育问题,让学生在社区健康成长,让家长在外安心务工。  目前,王母社区学生158人,专任教师3人,志愿服务的外源教师3人;麻山社区学生145人,专任教师2人,志愿服务的外源教师3人。

扫一扫在手机打开当前页面