首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区“四优四强”激发教学活力提升教育水平

索引号:52230011/2018-229668 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-07-12 19:09 作者:义龙新区管理员 点击:37282 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229668 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区“四优四强”激发教学活力提升教育水平
文  号:  

    近年来,我区以提高高中教育质量、提升高考录取率为突破点,以“教育强区”为努力方向,以“四个优化、四个强化”为举措的教育模式,不断激发了动力,实现了2018年高考“一个突破、三个提升”,教学质量得到全面提升。
    “四个优化” 

    优化师资夯实力量。全区各高中学校以“为了高考一切,一切服务高考”为出发点,着力抓好高三教育。在师资力量配置上,各高中学校优选学科知识扎实、教学水平高、工作认真负责的教师充实到高三年级,夯实夺取高考胜利的师资力量保障。义龙一中、顶效开发区中学、龙广一中、顶兴中学、蓝天学校等,均从学校精选优秀教师担任高三学科教学;各高中学校实行年级组负责制,设组长1名,副组长2名,为充分发挥年级组管理职能,学校大胆放权,把管理权交给年级组,年级组有管理本级班主任、任课教师及教育教学的权力,年级组长精选班主任,并同班主任一道优选科任教师;高三教师不承担档案资料、后勤、活动等非教学工作,课时量比其他教师少约30%,保证教师有充足的时间从事高三教学工作。  

    优化课堂提升效果。各学校以课堂为阵地,以教学为抓手,努力构建高效课堂。各校采取个人备课与集体备课相结合,示范课与推门听课相结合,学科研讨与课堂教学相结合,理清知识点,把握重难点,找准切入点,努力备好每一节课;全面深化课堂教学改革,狠抓课堂教学效果,注重学生学习兴趣培养,采取有效办法消除学生厌学情绪,激发学习激情,课堂教学着力培养学生分析问题、解决问题的能力。  

    优化奖励激发干劲。新区加大对高考成绩奖励,新区工(管)委2017年拿出100万元用于教学质量奖,其中高中部分占60%。对在高考中取得优异成绩的教师和学生给予精神上和物质上的奖励。  

    优化服务激生动力。各学校按新区工(管)委、区教育局要求,牢固树立“决不放弃任何一名学生”、“为每一位学生的最好发展服务”的理念。各学校实施“面向全体学生”战略,针对学生成绩参差不齐现实,加大“培优转差”力度,即“力促优秀生、力推临界生、力帮学困生”,不把“后进生”看作负担,而是把“后进生”和“临界生”一样看作学校宝贵资源,努力提升“后进生”、“临界生”的学习成绩;各高中学校高三学期开展高考动员大会、励志教育大会、誓师动员大会,成人礼、趣味减压活动,激励学生坚定理想信念,增强夺取高考胜利的信心力量;各学校成立心理辅导室,由辅导教师和班主任共同对学生进行考试压力心理辅导、疏导,建立QQ群或微信群,通过群与学生进行个别沟通,消除焦虑心理,减轻高考压力;四是优化后勤服务。各学校后勤服务向高三学生倾斜,兼顾学生智力和身体成长,例如,义龙一中免费为高三学生提供牛奶、水果等食品,为学生补充营养。
    “四个强化”  

     强化训练提升能力。各学校以训练为主要措施,坚持阶段性考试训练。坚持开展月、周考。高三上学期坚持月考、半月考,下学期坚持周考,以“选题要精细,密度要适度,时机要恰当,反馈要及时”为原则,以“中档题拿高分,带动低档题拿满分,冲击高档题拿多分”为目标,周密抓好阶段性训练;坚持开展读、练、查。督促学生早读、课前读读到位,督促学生定时完成试题自测自检,加大对学生作业的批改和检查力度,以此检验教师课堂教学效果。 

    强化检查补齐短板。各学校开展总结“补漏”工作。围绕教学质量好坏,阶段性对教师教学,教研组、年级组工作进行总结,通过纵横对比和原因分析,找出成功和不足,明确教学改进、提升办法和工作改进办法;开展周查、月查、期中检查、期末评价,环环相扣,点点到位,不走过场,发现问题敢于剖析、敢于碰硬,督促整改到位。  

    强化纪律夯实责任。各高中学校以教和学为中心点,狠抓教风学风转变,每月对上课教师进行教学质量评比,对落后的教师进行约谈,并对教师的出勤实行月通报,努力纠正不良教风;对违反纪律的学生,采取思想教育与纪律约束相结合的方式,促进学生良好学习习惯的养成,推动学生良好学风形成。 

    强化评价深化监督。各学校以学生为本位,以学生满意度为标准,每月对高三任课教师进行3节以上的推门听课,课后与学生交流,询问对教师上课满意度情况,并对教师备课、作业批改、试卷批改进行检查,发现问题及时督促整改,对学生意见比较大的科任教师进行调换,不允许“在位无为”耽误学生;检查教师是否把备课重点放在对学生的了解、课标的理解和教材的分析上,是否把教的重点放在学习方法的指导和学生思维训练上,是否把考的重点放在对学生掌握“双基”和应用知识解决问题的能力培养上;对教学和管理开展三级评价,学校行政对教师的教学和管理开展评价,学生对教师的教学和管理开展评价,家长对学校的管理开展评价,全方位监控教学。
    一个突破 三个提升 

   “一个突破”。 2018年高考中,我区600分以上人数取得了历史性突破。全区一本上线198人,其中600分以上21人(2016年0人,2017年5人),取得了历史性突破,特别是理工类,实现了零突破。  

   “三个提升”。义龙一中本科上线率大幅提升,该校446人参加考试,本科上线人数408人,上线率由2017年的76.97%提升到91.48%。上升了14.51个百分点;乡镇高中龙广一中上线率稳步提升,在生源质量较低的情况下,该校狠抓教学质量,注重学生特长发展,本科上线(含体艺类)人数由2017年的18人,增加到今年的31人,上线率上升了9.5个百分点,为农村高中学校的发展摸索出一条可行之路;民办高中顶兴学校、蓝天学校上线人数稳中有升,顶兴学校今年本科上线598人,比去年增加190人,在全州民办学校升学指数排序中名列第二,蓝天学校办学仅2年,2017年上线人数68人,今年上线人数达105人。

扫一扫在手机打开当前页面