首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

义龙“大讲堂”讲“活”干部群众大脑

索引号:52230011/2018-229666 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-07-12 19:06 作者:义龙新区管理员 点击:37301 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229666 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙“大讲堂”讲“活”干部群众大脑
文  号:  

    “当前,人工智能已经成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎,带来社会建设的新机遇……”6月29日,陈代玉打开笔记本电脑,专心收看贵州省委中心组“新时代学习大讲堂”时代前沿知识专题讲座,听到省委书记孙志刚的讲话时,按捺不住激动的心情说“我得抓住机遇,好好复习,一定要考个好岗位,别让我的数控专业知识再躺着睡觉了,得让他有用武之地!”  

    自从2018年以来,义龙新区在与时间赛跑、抢抓发展机遇的过程中,就是这样充分利用起各种形式的“大讲堂”,拓展干部职工视野,启迪人民群众的思维变革,让他们的大脑“富”起来,激起他们干事创业的动力足起来。目前,义龙全区上下充分将各级各类的知识“大讲堂”交融于新时代农民(市民)讲习所、道德大讲堂、周末大看台等各个阵地,采取围绕三个主题畅谈三个认知、设置三个层面开展三类讲坛、紧扣三个环节实施三项行动的“三个3”措施,切实将党的十九大精神、乡村振兴战略等认真落实于实践。

    围绕“三个”主题畅谈“三个”认知  

    “十九大精神的学习,让我认识到雨樟的脱贫攻坚,必须100%保障并顺利完成,这是我们使命……”谈起脱贫攻坚,代凤仍没有走出与村干部宣讲的情绪。  

    义龙新区的大讲堂正是紧紧围绕学习贯彻党的十九大报告精神、决战脱贫决胜小康、实施乡村振兴战略等“三大”主题,积极引导干部职工就新时期中国特色社会主义的新思想、新论断、新提法、新举措畅谈个人的深刻体会、认识思路、发展打算(即“三个认知”)。“谈体会”主要在精心研读十九大报告原文原著的基础上,说出自己的直观感受,谈出心灵深处的体会;“谈思路”主要从以贯彻新发展理念、转变认知方式、提升工作质量为突破口,畅谈实际工作中的思路与谋划和打算;“话发展”主要针对老百姓在就业、教育、医疗、居住、养老等方面存在的实际困难,积极探讨交流,共话发展大计。自十九大以来,全区以各种形式的讲堂共举办这种“认知讲堂”50余场次,4600余名干部职工参加并畅谈了个人体会认知。

    设置“三个”层面开展“三类”讲坛  

    全区按区、镇、村三个层面分别以“周末大讲堂”、“例会+道德讲坛”、“新时代农(市)民讲习所”三个类别的讲坛对全区各级各类干部职工进行宣传教育,富脑习理,统一思想。区级层面的“周末大讲堂”由工委政治部统筹,根据主题聘请资深专家学者到场讲学;镇级层面的“讲堂”,结合乡镇党建工作例会、道德讲坛等每月举办一次,全镇干部职工均须参加,镇党委书记或镇长亲自主讲;村级讲堂以“讲习所”为营,将党的各种精神精髓用深入浅出的话语讲出来,指引乡村发展。在各层面“讲堂”现场,均现场挑选2至3人畅谈学习体会。连日来,新桥镇荷花村利用新时代农民讲习所组织全村120余人到场学习,向群众深入讲析脱贫攻坚、乡村振兴等当前群众最关心的现实问题。

    紧扣“三个”环节实施“三项”行动  

    大讲堂紧扣“讲·评·议”三个环节做好“察·选·育”三项行动。在“讲”环节,宣讲人必须须结合当地实情来宣传主题,讨论发言代表须“讲”出学习后的真实感受;接着由与会人员进行现场打分,“评”出最具“影响力人选”和真正讲出“百姓心声”的事与人;最后分析总结,议定成效,对有价值的观点建议、表现突出的先进典型等即时编发专题简报,由工委党建办印发全区学习。同时,组织人事部门将借助这些环节与平台,开展优秀干部人选的动议考察,“选”出群众公认的能力强的好干部加以储备、培养。“大讲堂”自开展以来,全区共举办区级讲堂69期、镇级讲堂214期、村级讲堂406期,编发经验性简报总21期;被评选出的357名各级各类优秀干部在组织的安排下有的被派往浙江大学、宁波象山等地学习,有的在区内接受“逐村观摩”教育实践培训。

扫一扫在手机打开当前页面