首页 >> 县市动态>> 义龙试验区 >> 文章内容

我区强化春节期间食品安全

索引号:52230011/2018-217607 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018/1/12 17:17:19 作者:义龙新区管理员 点击:4112 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217607 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区强化春节期间食品安全
文  号:  
  春节将至,为保障群众节日期间食品安全,我区强化监管,明确分工,开展隐患排查,进行专项治理,加强宣传,强化应急值守,构建食品安全示范区。
  明确职责分工、确定监管重点。我区结合节日饮食特点,明确各镇监管职责,确定重点监管区域、重点对象和重点食品品种,安排行动举措。
  开展隐患排查,消除安全隐患。各镇、各相关部门对辖区内的重点区域、重点对象开展隐患排查,立查立改,消除存在的食品安全隐患。
  集中专项治理,严打违法行为。相关职能部门在强化节日期间日常监督管理的同时,抽调精干力量组成集中整治小组,以食用农产品生产基地、集贸市场、商场超市、食品生产加工小作坊、大中型餐饮服务单位、餐饮具集中消毒单位等为重点整治对象,集中开展整治,严厉打击食品生产经营中的违法违规行为。同时公安机关也将打击食品违法犯罪行为列为工作重点。
  加强宣传教育,营造共治氛围。充分利用媒体的宣传作用,面向社会各个群体宣传《食品安全法》等相关法律、法律,普及食品安全知识,提升食品生产经营者自律意识和消费者的自我保护意识;开展食品安全知识进校园、社区、机关、农村活动,大力宣传寻找笑脸就餐,加大“12331”食品安全投诉举报电话和有奖举报制度的宣传力度,引导社会各界投诉举报发现的有关食品安全的违法违规行为,努力营造社会共治食品安全的良好局面。
  强化应急值守,果断处置舆情。重点监管部门在节日期间实行24小时值班制度,强化节日期间的市场检查,及时调处食品消费投诉,快速处置突发食品安全事件(故),并按规定上报。

扫一扫在手机打开当前页面