首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区大力实施工业强区战略

索引号:52230011/2018-217604 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-01-12 17:15 作者:义龙新区管理员 点击:988 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217604 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区大力实施工业强区战略
文  号:  
  为全面贯彻落实全州工业发展大会精神,我区把思想统一到州委、州政府的要求部署上,贯彻落实到全区工业发展工作中,大力推进实施工业强区战略。
  紧跟新时代步伐,我区拟定了思路和目标,结合新区电网、煤矿、煤场,加快推动能源优势转化为发展优势;利用新区风能、太阳能、地热等资源优势,力争在今年上半年完成由亚玛顿公司牵头实施的“多能互补”项目通过国家批,并在下半年启动实施,打造贵州省首个国家级“多能互补”示范基地。
  在具体做法中,我区将结合实际情况,帮助纳省煤矿技改升级,同时帮助新区现有煤场实现转型转产;加快推进区内电力基础设施建设,建成新桥50兆瓦农光旅一体化项目、微电网示范项目;完成马别、新桥等5座变电站建设;壮大食品医药产业;狠抓产品质量、品牌策划、品牌创建、品牌营销,依法严厉打击假冒伪劣、侵犯知识产权等违法犯罪行为;大力发展新兴产业,积极筹备申报国家级高新技术产业开发区。依托新区现有的高新产业聚集基础,强力推进大数据、新材料、新能源、大健康产业聚集。
  同时,大力实施“双千工程”,制定招商引资计划,重点围绕新区定位的主导产业,面向长三角、珠三角、宁波等地区,瞄准“3个500强”和行业内领军型企业,大力抓好大数据、新材料、新能源、大健康补链招商,加快推进区内30家企业和项目转型升级改造。及时筹建项目库。积极谋划符合国家投向、符合新区产业发展定位的高质量项目,培育省级智能制造试点项目。依托大数据,积极构建工业云产业服务基础平台,加快推进工业化和信息化深度融合。
  为更好贯彻落实工业强区战略,我区制定了严格的制度。对项目实行清单管理,明确包保领导、责任单位、责任人,制定出倒排工期表强力推进。在项目建设推进中逐步完善,形成一个合理的滚动机制,按照“引进一批、开工一批、建成一批、投产一批”的发展目标,切实实现新区经济发展弯道取直、后发赶超。
  在狠抓园区建设中,对新区内园区进行全面摸底排查,对照手续办理、配套建设、资源闲置三个问题,做到底数清、情况明;针对僵尸企业、问题企业,按照“一企一策”制定解决方案依法解决,整合园区资源加快发展。
  我区工业发展总体目标为,2018年工业总产值预计完成110亿元,增幅30%以上,工业增加值预计完成 28亿元,增长20%以上;工业招商引资项目预计完成30个以上,总投资达100亿元以上,2018年预计完成投资60亿元以上,增长50%以上。
  为全面完成以上目标,我区将切实以全州工业发展大会精神为指导,全区同心协力抓发展,按照“引进一批、开工一批、建成一批、投产一批”的发展目标,坚决保证打赢工业强区这场硬仗。

扫一扫在手机打开当前页面