首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨县岩架镇入选全国“一村一品”示范村镇名单

索引号:52230011/2019-252280 文章来源:册亨县政府 发布时间:2019-10-09 17:30 作者:韦 霞 点击:1169 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-252280 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  册亨县岩架镇入选全国“一村一品”示范村镇名单
文  号:  


日前,册亨县岩架镇入选2019年度全国“一村一品”示范村镇名单,贵州省有14个村镇上榜。

为大力发展多样性特色农业,培育壮大乡村特色产业,农业农村部每年都在全国开展“一村一品”示范村镇认定。“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

贵州省册亨县岩架镇光照充足,雨量充沛,平均气温20.9℃,依托得天独厚的地理位置和气候条件,种植的糯米蕉品质上乘,口感独特。近年来,岩架镇大力发展糯米蕉产业,并辐射带动邻近乡镇种植,同时,通过“公司+合作社+农户”的合作模式,建设香蕉苗圃基地、香蕉深加工厂和分拣中心、两江一河精品水果交易中心、香蕉大数据中心,打造香蕉全产业链。目前,全县已种植香蕉6.5万亩,带动近2000多户精准扶贫户增收。

按照一村一品认定标准,经过层层筛选,岩架镇以其特色产品糯米蕉和糯米蕉产业被列为2019年度全国“一村一品”示范乡镇。这将进一步助推册亨糯米蕉产业发展,让更多农户通过小小的糯米蕉实现增收致富。

扫一扫在手机打开当前页面