首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县兴中镇“12345”打造基层党建升级版

索引号:52230011/2017-202726 文章来源:普安县兴中镇 发布时间:2017/8/11 10:08:27 作者:陈进 点击:2475 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202726 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:  2017-08-11 是否有效:
名  称:  普安县兴中镇“12345”打造基层党建升级版
文  号:  
 
    为认真贯彻落实党的十八大精神,落实“守底线、走新路、奔小康”要求,奋力开创“百姓富、生态美”的新未来,按照“抓党建就是抓关键,抓关键就是抓发展”的工作思路,进一步凝集全镇党员和干部职工精气神,兴中镇积极探索推动“12345”党建工作法与“民情地图”高度融合,推进“网格化管理、组团式服务、差别化考评”模式,建立网格服务队,推行一员二箱三卡四到五访的“12345”党建工作法,打通联系群众“最初一公里”和服务群众“最后一公里”。
    一、主要做法
    一是建立“一员”机制。以组为单位,设立包保网格员,在各网格内设立网格长,网格长下设一级网格员,二级网格员,三级网格员,绘制“民情地图”,服务辖区群众,对群众反映的事项进行登记,并按程序反馈分管负责人和“五人小组”解决,对群众到镇或县办理事务,网格员负责作好服务引导,提高服务质量和效率,实现育婴式管理,组团式服务。
    二是建立“二箱”机制。在网格内分别设立征集意见箱和反馈回复箱,各网格员为民情邮递员,由民情邮递员按每周一次定期进行收集、整理、上报回复落实情况,对群众反映的问题进行公开答复,全面提高群众的行政服务满意度。
    三是建立“三卡”机制。在网格内设立网格员联系卡、服务明白卡、监督卡,建立网格微信群,确保在微信平台上让本网格内党员、能人、寨老共商交流,相互监督,解决问题,提高网格员服务质量和民生监督质量。
    四是建立“四到”机制。各网格员对网格内发生社会治安等突发事件必到,网格内实施重要项目必到,网格内有上访事件必到,群众有急难事件必到,对相关事项如实摸底调查,了解第一手情况,及时协调处理相关事宜,做到“事必到、到必问、问必办、办有果”。
    五是建立“五访”机制。各网格员对5类人群(流动党员,对精准贫困户,对兜底户,对社会治理重点户<上访户、矛盾纠纷户>,对环境卫生整治重点户),每月必须以入户、电话、短信、微信等方式访问一次。全镇党员干部群众率先垂范,主动联系服务群众,掀起共商高潮,实现所有村民小组都有党员或干部帮助理清发展思路,服务群众办事,调解群众矛盾。
    二、取得的成效
    通过在新光社区试行“12345”党建工作法,在为民办事、解决矛盾纠纷、民生监督、服务群众等方面取得了良好的效果。
    一是服务质量明显提升。组织新光社区网格员出动23人次,服务群众办事48件,做到事事有回音、件件有落实,绘制“民情地图”13张,精准定位了贫困户71户、五保户9户、低保户207户。通过各网格员对网格内群众的贴心服务,改变了群众“办事远”、“办事难”、“没门路”、“费时间”、“误生产”和部门业务人员“说不通”、“讲不清”、“沟通难”“办理慢”、“门难进”、“脸难看”的现状,有效提升了服务质量和办事效率,行政服务满意度得到明显提升。
    二是民意渠道明显畅通。通过设立征集意见箱和意见回复想,收集民意18件,协调解决回复15件,其中一项产业发展意愿,通过社区“五人小组”协调共商发展油用牡丹项目50亩,户均增收10450元,一项基础设施建设意愿,通过协调多部门整合资金50万元建成广场1个,3件民事纠纷诉求得到妥善解决,通过“二箱”的转办与回复,广泛征集和答复了群众的发展意愿和诉求,实现了“大事化小,小事化了”、“小思路大发展”的工作格局。
    三是自治能力明显提升。通过“四到”机制,网格员共到户到点开展工作534次,解决问题115件,帮助解决困难问题16件,其中协调解决公路建设纠纷4起,土地确权争议2件,公益事业建设纠纷2件,房屋综合整治问题8件,改变了过去“没人管”、“管得慢”、“管不好”的问题,真正使网格内的矛盾纠纷第一时间得到化解,重要项目推进存在的问题第一时间得到解决,大大提升了镇村两级协作处理复杂事务的能力。
    四是民生监督明显加强。通过网格监督员明白卡的上墙公示和监督员对网格员的履职监督,拓宽了监督渠道,共收到群众民生问题17个,转各村(社区)五人小组办理12件,镇纪委督促整改2件,推动民生监督向下延伸,实现从事的监督到人的监督转变,做到了关口前移、防微杜渐,确保党和国家的政策在阳光下落实,民生资金在阳光下运行,群众的事在阳光下解决。五是党群关系明显改善。督促网格员访问精准贫困户142人次、社会治理重点户2人次、环境整治重点户8人次、建立党员微信群一个联系党员23人、电话联系外出党员17人38次。通过对不同人群的访问,关注关心群众意愿和诉求,积极宣传党的政策方针,密切党群关系,有效缓和了党与弱势群体、困难群体、思想极端群体、矛盾群体的关系,使党的群众路线精神得到发扬,干部作用得到发挥,执政能力得到提升,执政地位得到巩固。

扫一扫在手机打开当前页面