首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市召开庆祝2019年教师节暨教育立州科教兴市表彰大会

索引号:52230011/2019-251149 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2019-09-11 14:44 作者:兴义市政府 点击:1355 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-251149 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市召开庆祝2019年教师节暨教育立州科教兴市表彰大会
文  号:  
  9月10日,在第35个教师节到来之际,兴义市隆重召开庆祝教师节暨教育立州科教兴市表彰大会。对在教育战线上和“科教兴市”工作中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰,进一步营造全社会尊师重教的浓厚氛围,推动全市教育事业又好又快发展。
  市委书记许风伦出席并讲话。市委副书记、市长田涛主持,市人大常委会主任蒋蜀安,市政协主席熊和金,市委常委、市委宣传部部长、市委教育工委书记青松,副市长王健,市政协副主席田进领出席大会。
  会议表彰了教育系统脱贫攻坚先进个人代表、优秀教师、优秀教育工作者、先进集体,出席会议的市领导为获奖代表颁发了荣誉证书和奖牌。
  许风伦在讲话时指出,过去一年,通过全市上下共同努力,全市办学条件和教育教学软硬件设施继续改善,“校农结合”工作成效显著,刚过去的2019年高考也取得了十分可喜的成绩,这是兴义市全体师生、全市教育工作者共同努力的结果。许风伦代表市委和全市85万人民,向辛勤工作在教育战线的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向获奖的同志致以热烈的祝贺,向所有关心支持兴义教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。
  许风伦指出,兴义市目前有各类学校500余所,在校学生约18万人,教师近1.2万人,兴义市作为黔西南的州府所在地,承担了比较重的教育任务,办好教育责无旁贷。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保“科教兴市”战略方向不跑偏。实施“科教兴市”战略,做好新时代教育工作,是兴义市贯彻党的十九大精神的具体举措,必须将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到教育工作各领域和实施“科教兴市”战略全过程。
  许风伦强调,广大教育工作者要切实担负起“立德树人”的根本任务,确保“科教兴市”战略目标不变。习近平总书记强调“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。”我们的“科教兴市”战略,同样也是围绕“立德树人”这个根本任务来展开,“科教兴市”的战略质量如何,最终取决于“立德树人”的根本任务落实得如何。从兴义来说,就是要按照“办学有方向、学校有特色、教师有风格、学生有特长”的要求来推进“科教兴市”战略。
  许风伦强调,要继续深化和推进教育改革,确保“科教兴市”战略动力不减。改革是教育事业发展的根本动力,大力推进教育体制改革创新,是“科教兴市”战略越干越好、教育事业越干越旺的保证。党的十八大以来,市委市政府对全市的教育作出了一系列改革,推进了集团化办学,建立名师工作室,取得了一些成效,也暴露了一些问题。但是改革本身就是“摸着石头过河”,我们要多总结经验,加强改革研究探索,积极借鉴经验,不断推进改革步伐。要纵深推进教育综合改革。要加强学校班子管理,加强对教育资源的统筹利用。要探索教师编制管理新方式,实行教师编制动态化管理,结合各学校资源和学生数量,合理调剂教师编制,将教师由“学校人”变为“系统人”。要继续推行教师职称评聘分离制度,完善教师绩效考核制度,有倾斜性地落实乡村教师补助相关政策,鼓励教师到基层、偏远地区、贫困地区、易地扶贫搬迁安置区任教。要大力推进“教育扶贫”工作。一要解决好贫困户子女上学问题;二要继续实施“校农结合”工作,充分利用学校食堂对农产品的刚性需求,继续在全市所有开设食堂的学校采取“学校+公司(基地、合作社)+农户”或“学校+平台公司+合作社(基地)+农户”的扶贫采购模式开展“校农结合”。三要加强东西部教育对口协作,充分利用东西部扶贫协作的机遇,加强兴义市学校特别是薄弱学校、职业学校与余姚市的结对帮扶机制,在学校管理、师资培养、课程教学等方面深入推进一对一帮扶,安排教师互访交流学习,帮助兴义市提高教育教学质量。
  许风伦最后说,百年大计,教育为本;兴义大计,教育优先。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的教育方针,继续发扬教师的优良品德和传统美德,按照市委关于实施“科教兴市”的战略部署,按照“办学有方向、学校有特色、教师有风格、学生有特长”的教育工作总要求,努力推动兴义教育事业更上一层楼。
  田涛在作会议总结时说,许风伦书记的讲话围绕脱贫攻坚,站在“科教兴市”战略思想的高度,为我市的教育发展指明了方向,从“建设有特色的学校、塑造有风格的教师、培养有特长的学生”等方面提出了明确的要求,全市各级各部门特别是教育部门的同志,要认真学领会许风伦书记的讲话精神,全面贯彻落实好,工作中不断解放思想,开拓进取,以更加昂扬的斗志,以更加崭新的精神风貌,不断开创我市教育工作新局面。
  会上,青松宣读了表彰全市教育工作先进集体和个人的决定,受表彰的先进集体和先进个人代表作了发言。
  市直相关部门主要负责同志,各乡镇街道办分管负责人,各教育集团负责人,部分学校校长参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页面