首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市“三大行动”助推文明创建提质增效

索引号:52230011/2018-236202 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2018-11-09 11:24 作者:兴义市政府 点击:1177 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-236202 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市“三大行动”助推文明创建提质增效
文  号:  
  为认真贯彻习近平总书记在全国文明家庭表彰大会上的重要讲话精神,兴义市妇联充分发挥妇联组织和广大妇女在文明建设中的组织优势和独特作用,以家庭文明建设为着力点,以弘扬良好家风为切入点,开展“三大行动”,推动文明创建工作提质增效。
  深化“明礼知耻·崇德向善”主题“行动”。为弘扬中华民族家庭美德,市妇联积极引导广大妇女学习先进、崇尚模范、见贤思齐,并印发《兴义市妇联系统2018年“明礼知耻·崇德向善在家庭”主题实践活动方案》至各乡镇(街道办)妇联、市级各机关妇联、妇委会、妇女小组,在全市开展省最美家庭、省五好家庭评选活动。通过培育,寻找“最美家庭”、“文明家庭”,发现慈母(父)、贤妻(夫)、孝女(子)等“家庭美德之星”,将家庭文明渗透到契合家庭需求、群众喜闻乐见的主题活动中,用榜样的力量引领广大家庭崇德向善,提升广大家庭成员的文明道德素养。推荐上报我市曾获全国文明家庭的俞令坤家庭参加全国最美家庭评选,并于今年5月15日被评为“全国最美家庭”。
  举办“好家庭、好家教、好家风”家庭风采大赛“行动”。为引导广大家庭积极争当先进文化的传播者、家庭美德的践行者、文明进步的推动者,2018年,市妇联在市委宣传部的指导下,以“宣传好家风弘扬好家教培育好家庭”为主题,举办了第二届“好家庭、好家教、好家风”家庭风采大赛,充分展现了“讲正义、讲信义、讲情义”的兴义人形象,为构建和谐社会营造了良好氛围,为打造国际山地旅游城市凝聚了力量。自2018年1月中旬以来,兴义市各级妇联、市级各部门以家庭为单位,广泛发动群众参与。采取组织推荐、群众自荐的形式,推选出歌舞、小品和讲故事类节目102个,评选出一等奖4个、二等奖8个、三等奖12个予以表彰奖励。活动参与演员达400余人,观众达1000余人,在全市掀起了弘扬好家风、涵养好家教的浓厚氛围。
  深化家庭教育“行动”。市妇联以“科学家教进万家”活动为切入点,充分依托“家长学校”、新时代妇女讲习所等阵地,着力构建家庭教育指导服务体系。开展家教巡讲进社区、进学校、进企业活动。试探网上家长学校建设,探索在村(社区)最美家庭、文明家庭、书香家庭、平安家庭中创建“家庭教育中心户”。突出以德为主的家庭教育,培养孩子良好品德,塑造健康人格,加强社会主义核心价值观教育,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,引导家长掌握科学理念和方法,通过言传身教、以身作则,潜移默化地影响和帮助孩子养成良好的思想品德和行为习惯。

扫一扫在手机打开当前页面