首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市人社局建立信息共享机制有效防止养老保险金超发和违规领取

索引号:52230011/2018-231332 文章来源:兴义市人民政府门户网 发布时间:2018-08-10 09:43 作者:兴义市政府 点击:16795 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231332 主题分类:  劳动、人事-社会保障
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市人社局建立信息共享机制有效防止养老保险金超发和违规领取
文  号:  
  近年来,兴义市人社局城乡养老保险中心在办理养老保险业务过程中,发现部分基层派出所(分局)出具的死亡人员户籍证明上的死亡时间与参保人员的实际死亡时间不一致,存在违规领取养老保险情况,导致了国家养老保险基金的流失。
  为有效防止违规领取养老保险金的情况,确保国家养老保险基金安全,今年初,兴义市人社局积极与市公安局沟通协调,建立死亡人员信息审核把关共享机制,确保超发或违规领取养老保险的情况不发生。市人社局经办部门每月将乡镇统计上报的待遇死亡人员信息汇总后,共享给市公安局户政大队,公安局户政大队将待遇人员死亡信息分发至各乡镇公安派出所,由乡镇公安派出所通知要求死亡人员的家属在两个月之内到当地派出所办理死亡人员注销手续。派出所在办理死亡人员户籍注销手续时,发现村(社区)出具的死亡时间与兴义市人社局提供报表中的死亡时间不一致的暂缓办理,待进行调查核实后进行办理,确保待遇死亡人员信息精准,有效防范超发或违规领取养老保险的情况发生。
  自市人社局与公安局建立待遇死亡人员信息共享机制以来,已共享待遇领取死亡人信息2165人次,防止超发和违规领取养老保险173人次,超发冒领情况进一步减少,最大程度降低养老保险资金流失风险。

扫一扫在手机打开当前页面