首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市小龙潭水库开展防汛应急抢险演练

索引号:52230011/2018-227896 文章来源:兴义网 发布时间:2018-06-13 11:50 作者:兴义市政府 点击:8179 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227896 主题分类:  综合政务-应急管理
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-06-10 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市小龙潭水库开展防汛应急抢险演练
文  号:  
   “小龙潭水库遭遇洪水,需立即处置。”随着演练指挥部迅速下达指令:“请立即启动应急预案,组织应急抢险组到达出险地点”一场与时间赛跑的防汛应急抢险演练拉开了序幕。6月8日,兴义市小龙潭水库防汛应急抢险演练在猪场坪乡龙滩村小龙潭水库举行,兴义市委常委、市人武部政委周遵桂到现场观摩演练。
 
  本次演练设置水库遭遇超标准洪水,水库发生险情,启动防汛一级应急预案进行演练。根据模拟背景,现场成立演练指挥部,下设应急抢险组、秩序维护组、转移安置组、信访维稳组等9个工作组,立即组织水库下游村民转移,开展工程抢险,加强地质灾害监测等。整个演练过程,由演练指挥部科学调度,各成员单位通力协作,演练达到预期效果,取得圆满成功。
 
  小龙潭水库管理所在汛前编制报批了《度汛方案和应急抢险预案》,完善了水库汛期运行管理、大坝安全监测、水库巡查等各项规章制度,做到管理规范、责任到人,同时备用了土砂石500方、对讲机6台、应急电源50千瓦一套、沙袋500只、救生衣50件等应急防汛物质。
 
  猪场坪乡党委副书记、乡长罗选平说,通过模拟多种紧急突发状况,可进一步提升干群在应对突发事件时迅速、高效、有序做好各项应急工作的能力,同时进一步检验预案、锻炼队伍、切实提高全社会防灾抗灾避灾意识,最大限度地减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全。
 
  市武装部民兵、猪场坪乡公安干警和民兵、乡人民政府干部及村干部、卫生院医护人员、龙滩村小学师生及龙滩村群众、小龙潭水库管理所职工、项目管理单位及施工方等200余人参加防汛应急抢险演练。

扫一扫在手机打开当前页面