首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市白碗窑镇普哈村村民返乡种葡萄 带动周边农户共致富

索引号:52230011/2018-227894 文章来源:兴义网 发布时间:2018-06-13 11:44 作者:兴义市政府 点击:8010 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227894 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-06-13 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市白碗窑镇普哈村村民返乡种葡萄 带动周边农户共致富
文  号:  
   在白碗窑镇普哈村奔坡组,一位名叫胡荣春的村民的葡萄基地里,果实挂满了枝头,胡荣春告诉我们,自己远嫁山东,在山东看到种植葡萄这个产业前景很好,就决定回到家乡发展葡萄种植,带动周边农户一起增收。三年前就有了这个想法,就拿了几个葡萄品种到家乡试种,家乡的土质和气候很适合葡萄生长,于是她大胆地开始发展葡萄产业。
 
  胡荣春介绍说,葡萄是2016年12月份种下的,在2017年就已经有部分挂果,到今年就已经全部挂果了。除了葡萄还试种了一些苹果,种植的水果面积一共有100多亩。种植的土地都是以每亩每年400元的价钱从农户手里流转的。为了让水果的种植更加科学规范化,做高品质的无公害水果,胡荣春还专门从山东请来了专业技术人员给予指导。技术指导员张洪光说,葡萄试种之后很成功,因为空气好无污染,加上天然的肥不缺,用菜籽油枯和粪便发酵调和在一起施肥,所以在这里种植的葡萄糖度高,发展前景非常好。种植得到了专业技术员的指导,就能少走许多弯路。现在葡萄基地算是试种成功了,胡荣春说,等今年八月份果实成熟后,大家看到了效益,就会一起来种植了。
  
  胡荣春准备成立一个合作社,农户种植葡萄之后合作社负责回收,让农户们放心大胆地种,不用担心销路,解决他们的后顾之忧,今后种植面积广以后,还准备发展无添加剂的纯葡萄酒。胡荣春说,现在已经有村民向她预订葡萄苗了,相信之后会有更多的村民一起来种植。
 
  普哈村副主任陶伦武说,胡荣春能有这种家乡观念,回到家乡带动地方发展,带领大家脱贫致富,很值得称赞。村里也会全力支持她,只要是能办的都尽力帮助。对于带动周边农户一起种植葡萄增收致富,胡荣春笑着说,给家乡做一点贡献,让村民们能多赚钱,她心里感到由衷地高兴。正是有了胡荣春这样的创业带头者,一方老百姓才能得到更好的发展。

扫一扫在手机打开当前页面