首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市委书记许风伦主持召开市委常委会议 传达学习贯彻中央农村经济工作会议精神和全国扶贫开发工作会议精神

索引号:52230011/2018-220665 文章来源:兴义网 发布时间:2018/2/13 11:27:54 作者:兴义市政府 点击:671 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220665 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-02-13 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市委书记许风伦主持召开市委常委会议 传达学习贯彻中央农村经济工作会议精神和全国扶贫开发工作会议精神
文  号:  
   2月11日,市委书记许风伦主持召开市委常委会议,传达学习习近平、李克强、汪洋同志在中央农村工作会议上的讲话精神;传达学习省委农村工作会议精神和孙志刚同志在省委常委会传达学习贯彻中央农村经济工作会议精神和全国扶贫开发工作会议精神时的讲话精神,研究贯彻落实意见。
  
  市委副书记、市长袁建林,市人大常委会主任蒋蜀安,市政协主席熊和金,市委副书记王美强,市委常委张玉龙、兰有祥、刘启万、何宏辉、黄晨参加会议。
  
  会议指出,2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京召开,习近平、李克强、汪洋同志在会上分别作了重要讲话。习近平总书记围绕实施乡村振兴战略指出,要增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,走中国特色社会主义乡村振兴道路,加强和改善党对“三农”工作的领导。乡村振兴战略是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。实施乡村振兴战略是有基础和条件的,是从解决我国社会主要矛盾出发的,是有鲜明目标导向的,是党的使命决定的,是为全球解决乡村问题贡献中国智慧和中国方案。
  
  会议强调,实施乡村振兴战略,要全面贯彻落实党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  
  会议指出,走中国特色社会主义乡村振兴道路要重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;要巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;要深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;要坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;要传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;要创新乡村治理体系,走乡村善治之路;要打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。
  
  会议指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。必须提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党总揽全局、协调各方,提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。要完善党领导“三农”工作体制机制,深化农村改革,强化投入保障,强化规划引领。
  
  会议对党的十八大以来“三农”工作取得的主要成绩及实施乡村振兴战略的重大意义进行了传达学习。会议强调,习近平总书记“三农”思想是我们党“三农”理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南。全市上下要把近平总书记“三农”思想学深学透,领会精神实质,准确把握要义,深入贯彻到乡村振兴的具体实践中。
  
  会议传还达学习了习近平同志在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和赵乐际同志所作的报告精神,传达学习十二届省纪委二次全会、七届州纪委三次全会精神,研究八届市纪委三次全会有关事宜;传达学习全国、全省组织部长会议精神,全省2017年度市(州)、贵安新区、省直党(工)委书记抓党建工作述职评议会议及全州2017年度县(市)、义龙新区、州直党(工)委书记抓党建工作述职评议会议精神,汇报2017年度市委常委会民主生活会议筹备情况;传达学习全省政法工作会议精神和《中共中央 国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,研究贯彻落实意见;讨论研究了市政府党组提请研究的2018年项目建设工作、安全生产工作、财政预算(草案)及其他事宜。
  
  市政府副市长,市检察院检察长,市委办、市政府办、以及市直各部门主要负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面