首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义交警整治滥用远光灯行为违法司机现场体验

索引号:52230011/2017-213450 文章来源:http://www.gzxy.gov.cn/html/xygov/201712/07/1159437.html 发布时间:2017/12/7 9:23:04 作者:兴义市政府 点击:1100 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-213450 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-12-07 是否有效:
名  称:  兴义交警整治滥用远光灯行为违法司机现场体验
文  号:  

为净化城区交通安全环境,消除夜间行车交通安全隐患。12月4日晚,兴义市公安局交警大队在市区各大路段设点开展夜查行动,对滥用远光灯行为进行查处,110余名司机因违规使用灯光被处罚。
 
  12月4日晚8点,民警在市区文化路、南环路、桔丰东路等主要路段设卡对过往车辆是否按规定使用灯光进行盘查。盘查过程中,大部分驾驶员按照规定开启的都是近光灯,但仍有车辆未按规定使用远光灯,在一片车灯中特别刺眼。
 
  民警介绍,城区道路夜间照明都不错,完全没有必要使用远光灯,但是不按规定滥用远光灯的行为依旧普遍存在,在远光灯的照射下,会导致对象车辆驾驶员视觉上瞬间失明,还会影响驾驶员对道路宽度和路面情况的判断,容易导致交通事故的发生。

4e140b09db12b7542b6a1e626d58b6b8.jpg


 
  被民警拦下违规使用远光灯的司机中,大多数都明白自己的行为不对,但总会找各种各样的理由来开脱,也有司机不以为然,表示“开远光灯很正常”。为使驾驶员切身体会滥用远光灯的危害,交警邀请违法的驾驶员“以身试灯”,亲身体验车辆开启远光灯对人视觉观察带来的严重影响。
 
  滥用远光灯,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中规定,将对驾驶员进行罚款50元,驾驶证记一分的处罚。当天的整治行动中,兴义市公安局交警大队采用视频直播的方式,向广大网友全程展示执法过程,起到纠处个别,教育一片的目的。

扫一扫在手机打开当前页面