首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州广播电视系统播音员主持人业务座谈会在兴义市召开

索引号:52230011/2017-194255 文章来源:兴义网 发布时间:2017/5/18 10:00:57 作者:兴义市政府办 点击:2983 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194255 主题分类:  文化、广电、新闻出版-广播、电影、电视
发布机构:  兴义市人民政府办 发文日期:  2017-05-18 是否有效:
名  称:  黔西南州广播电视系统播音员主持人业务座谈会在兴义市召开
文  号:  
  5月16日下午,黔西南州广播电视系统播音员主持人业务座谈会在兴义国际会展中心召开,副州长黄曼主持座谈会。
  会上,州直有关部门负责人对近年来黔西南州广播电视业务作了工作汇报,并向国家语委原副主任、教育部语言文字应用管理司原司长姚喜双先生颁发聘书,聘请姚喜双先生为黔西南广播电视台顾问。
  随后,姚喜双从播音员语言学习、语言表达、播音三戒、提高新闻质量等方面作了精彩的讲座。姚喜双说,播音创作是以稿件为依据,以有声语言为手段,通过广播电视节目向听众、观众传播新闻信息的实践活动。姚喜双认为,新闻播音员首先要提高新闻素养,了解党的路线、方针、政策,了解国内外形势和本地的市情民意,把握稿件实质,从而明确播出目的,找准基调,确立正确的声音态度;播音语言是生活语言的扩大和美化,播音员要努力练就扎实的语言基本功,要准确、鲜明、生动,富于表现力和感染力;播音员要认真备稿,稿件是播音创作的依据,只有理清稿件的来龙去脉,吃透稿件的精神实质,明确稿件的内容、结构、主题“是什么”,才能知道“为什么播”、“对谁播”,声音里才能传递出正确的态度来。
  全州电视台职工、播音主持人、普通话测试员、兴义民族师范学院学生等155人参加座谈会。