首页 >> 黔西南州人民政府>> 州生态移民局>> 政务信息 >> 文章内容

兴义市扩大“两业”覆盖提升脱贫成效

索引号:52230011/2019-252303 文章来源:兴义市移民局 发布时间:2019-10-10 10:23 作者:州生态移民局 点击:609 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-252303 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州生态移民局 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴义市扩大“两业”覆盖提升脱贫成效
文  号:  
    为确保按时打赢脱贫攻坚战,兴义市采取有效措施,全面扩大“产业”和“就业”覆盖面,全面提升脱贫成效。    全面扩大产业覆盖面。一是扩大“村社合一”覆盖面。在白碗窑、敬南、清水河、南盘江等乡镇开展试点,建成村社合一120个,消除“空壳社”280个,将带动16.48万农户59万人脱贫。二是扩大贫困户利益联结覆盖面。结合全市农业产业发展实际,选择蔬菜、食用菌、茶叶等13个特色产业,联结未搬且有劳动力贫困群众。三是扩大“三变”改革覆盖面。鼓励种养殖大户实施易地产业扶贫,采取土地流转、产业带动、入股分红、就近劳务等方式带动周边农户增产增收。
    全面扩大就业覆盖面。一是全面梳理就业岗位。从酒店商店、企业工厂、快递运输、建筑施工、护林护路、清扫保洁等行业梳理就业岗位15950个。二是积极开展就业培训。根据不同岗位,进行分类培训,确保任刚适配度。三是深度对接就业需求。按照16-60岁贫困人口就业需求,加强人岗对接,3人以内户实现1人就业,3人以上户至少实现2人就业,目前共实现就业20298人,其中公益服务岗位就业87人。

扫一扫在手机打开当前页面