首页 >> 黔西南州人民政府>> 消防支队>> 消防要闻 >> 文章内容

省消防总队罗文波参谋长深入黔西南州督导“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保工作

索引号:52230011/2017-194083 文章来源:黔西南州消防支队 发布时间:2017/5/17 10:22:01 作者:李泽亮 点击:4241 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194083 主题分类:  公安、安全、司法-公安
发布机构:  黔西南州消防支队 发文日期:  2017年5月17日 是否有效:
名  称:  省消防总队罗文波参谋长深入黔西南州督导“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保工作
文  号:  

    5月14日至16日,省消防总队党委常委、司令部参谋长罗文波轻车简从,在州消防支队支队长刘彦海的陪同下,深入黔西南州望谟、册亨、顶效、兴义等地检查指导正规化建设、部队管理教育等工作。
    在望谟,听取了大队“一带一路”消防安全保卫工作的汇报,查看了数字化预案制作、消防器材装备、正规化建设等情况,随机抽取了驾驶员对车辆性能、车辆随车器材操作方面的掌握情况。并与大队专职消防队员进行了交流。在册亨,对大队近期开展的工作进行详细了解,组织新兵了进行了谈心,对内务环境卫生及各库室器材、执勤车辆随行装备器材、一队一特色等工作开展情况进行了查看,对执勤车辆的保养情况,车辆的汽、油、电、水是否充足,个人防护装备以及救援器材是否完整好用都进行了详细的询问。并绕有兴致的观看了官兵自编自演的文艺节目乐队组合演唱《真的爱你》,对警营文化建设开展有声有色表示了充分的肯定。在安龙,听取了大队军政主官关于安龙新营房建设进度的汇报,对营门岗哨执勤战备、车辆器材、个人防护装备的配备及维护使用状况进行了查看。并对各库室逐一进行了查看,充分肯定了部队正规化管理和建设工作。在顶效,查看了新营房建设进度,强调新营房的装修建设过程中,要充分发挥主观能动性,善于借鉴先进队站的建设经验,重点突出人性化管理的理念。在兴义,听取了大队主官消防器材车辆配备、新兵管理教育、坪东消防站建设等方面的情况汇报,实地深入坪东消防站进行了查看施工进度。
    为全力做好“一带一路”国际合作高峰论坛期间消防安全保卫工作,罗文波参谋长要求,一是严格部队管理教育工作,严格遵守部队规章制度,落实一日生活制度,从细节入手,严抓细管。特别是在战备期间,确保人员在岗在位,增强战备意识,严格落实战备要求。认真做好灭火救援各项准备工作,确保消防车辆和器材装备完好有效;二是加强器材装备配备及使用,配齐配全消防员个人防护装备和车辆随车器材,从实战需要出发,加强装备器材的操作训练,切实发挥好装备技师的作用。要做到人与装备的有机结合,加强官兵对器材装备的“五知一熟练”,特别是消防器材库内和执勤车辆上器材装备必须要熟练操作;三是要完善数字化预案制作。要在结合预案的基础上,抓好日常的六熟悉和灭火实战演练,特别是大、中队官兵要集思广益切实的参与到预案的制作和评审工作中去,做到防火灭火分工不分家,绝不能让预案成为迎检材料,而是能够服务于官兵灭火救援的重要学习资料;四是全面做好部队安全防事故工作,加强“人、车、训、战、酒、网”的安全管理,杜绝各类安全事故的发生;五是加强新兵的管理教育工作,加强正面的引导教育,发挥班长骨干传帮带的作用,促进新兵向合格军人的转变;五是加强社会面火灾防控工作,深入社会单位、人员密集场所广泛开展消防安全检查,有效预防和减少火灾事故的发生。同时,开展提示性消防宣传教育,扩大消防宣传的覆盖面,增强人民群众的消防安全意识。

照片 071_副本.jpg