首页 >> 黔西南州人民政府>> 州卫计委>> 政务信息 >> 文章内容

州、市、乡三级河长对兴义市兴西湖水库开展联合督导

索引号:52230011/2018-225826 文章来源:亲笔 发布时间:2018-05-16 17:04 作者:李甫 点击:8160 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225826 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:   是否有效:
名  称:  州、市、乡三级河长对兴义市兴西湖水库开展联合督导
文  号:  

     5月16日,晴空万里,州、市、乡三级河长在州政协副主席廖星的带领下赴兴义市兴西湖水库开展联合督导。
     兴西湖水库作为黔西南州兴义市城区人民群众的大水缸,日供水10万吨,占市区总体供水的95%,其建设时间长,历史悠久。自河长制实施以来,州、市为保障大水缸的正常供水,尤其是水质达标问题,多部门联动,采取多项措施,控制水源污染,杜绝污水污物直排。
     州卫计委作为责任单位,主动履职,严格按照河长制要求开展水库治理及保护。一是成立巡查工作专班,每月上、中、下旬对兴西湖水库各开展一次巡查,指导、协调兴西湖环境保护管理工作,督促有关部门切实履行职责,及时掌握水库突出问题整治情况,开展水污染综合防治、水库巡查保洁、水库生态修复和水库保护管理等工作;二是建立水质监测制度,确保兴西湖饮用水安全,每个季度初开展1次卫生监督监测工作(每年4次),抽取水样进行水质检测,由州卫生监督局负责水样取水,由州疾控中心负责水质检测,并及时反馈水质情况;三是按照《黔西南州兴西湖水库“一库一策”方案》,积极与水务、移民、民政、公安及乡镇村组做好库区移民搬迁安置工作,并与水库管理单位座谈协商,及时解决存在问题和困难;四是从州卫计委工作经费划拨5万元到水库管理方,用于对水库标志、界桩设置等前期工作开展。
     此次联合督导,廖星副主席亲自带队,深入水库上游村组,对流入兴西湖水库的几条溪流摸底调查,与当地群众座谈交流,要求州市卫生、水务及乌沙、白碗窑2镇河长各司其职,认真履职,一是加大巡查力度,做好水源保护,要尽最大限度控制农民使用剧毒农药、除草剂等容易污染水源严重危害人类身体健康的化学物品,严禁砍伐树木,保护绿色植被;二是进村入户,做好群众的宣传教育,将水资源保护、环境保护等国家法律法规宣传到群众中去,带动更多的群众加入到水源保护的队伍中来;三是加快污水处理厂等项目建设进度,推进改水、改厕、改圈工作,将库区水源村组住户的生活污水统一收集处理,强化源头控制,减少污水污物直排。
     州人大、州政协、州卫计、市政府、市卫计、市水务及乌沙、白碗窑2镇政府等有关部门负责同志共20余人参与督导。督导组每到一个点,都受到当地群众热烈响应,积极建言献策,保护水资源热情高涨。
     据州市疾控部门定期多次对兴西湖水库现场抽样水体监测,水质合格,达到B类水质要求。目标是通过保护、治理、管理,达到A类水质要求。让兴义市人民的大水缸,更干净、更安全、更放心。

                        QQ图片20180516164026.jpg

扫一扫在手机打开当前页面