首页 >> 黔西南州人民政府>> 州卫计委>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南夯实基层基础 强化卫生应急培训

索引号:52230011/2017-194273 文章来源:李甫 发布时间:2017/5/18 10:28:20 作者:李甫 点击:1264 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194273 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-05-18 是否有效:
名  称:  黔西南夯实基层基础 强化卫生应急培训
文  号:  

    为进一步夯实我州卫生应急基层基础,强化业务培训,增强扶危救重能力。5月17日,州卫计委组织召开2017年卫生应急工作暨院前急救培训会议。州卫计委党组成员、副主任何正义出席会议并讲话。特邀宁波市4位疾控机构卫生应急专家到会培训指导。疾控中心主任王应琼主持。
    据悉,2016年,全州共发生突发公共卫生事件11起,其中传染病疫情10起,食物中毒1起;发病(中毒)237例,死亡4例;受威胁人口21185人,罹患率1.12%,病死率1.62%;事件涉及4个县市新区的9个乡镇。每次事件发生,全州卫计系统充分发挥卫生应急积极作用,州、县、乡三级联动,齐心协力,及时响应,果断处置,全力开展抢救治疗,紧急救援工作发挥积极作用,成效明显。
    何正义对2016年全州卫生应急工作有力有效处置每次突发公共卫生事件,卫生应急基础建设进一步夯实,“一案三制”建设不断完善,应急队伍建设扎实推进,物资储备按照《贵州省卫生应急物资储备目录(试行)》进一步规范给予肯定。提出:全州卫计系统要抢抓机遇,敢于担当,全力推动卫生应急工作上新的台阶,从全州全省全国公共安全战略的高度,充分认识卫生应急工作的重要性和紧迫性,用发展的眼光,进一步增强推动工作的决心和信心,适应新形势新变化,找准下步工作努力的方向,切实履行职能职责,发挥卫生应急重要的积极的作用。强调:全面推进基层卫生应急规范化建设,加强监测预警和风险评估,高效处置突发急性传染病事件,积极推进紧急医学救援体系建设,加强卫生应急队伍建设,推进卫生应急学科文化建设,建立与经济社会发展水平相适应的突发急性传染病防控体系,建立覆盖城乡的紧急医学救援管理机制,以陆路救援为主,水上、空中相互协同配合的立体化紧急医疗救援网络,建立完善卫生应急指挥决策系统和卫生应急物资储备长效机制。
    宁波市疾控机构4位专家就急救机构内部资源优化反作用推动急救机构运转并规范化与标准化建设、调度受理及差错事故防范与典型案例分析作了专业的深入的分析,现场指导州紧急医疗救援中心120调度平台,并就卫生应急与院前急救工作,与参训学员进行交流学习,认真探讨,共同研究,就下步对口帮扶工作进行全面磋商。
    各县市新区卫计局分管领导和应急办主任、疾控中心、卫生监督所、人民医院、中医院120急救中心主要负责同志及管理调度人员、州卫计委、州疾控中心、州卫生监督局、州人民医院、州中医院、州妇幼保健院、州中心血站分管领导及相关科室人员共110余人参会。

 

应急救援图片.jpg

扫一扫在手机打开当前页面