首页 >> 黔西南州人民政府>> 州统计局>> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州统计系统举行生态文明建设与绿色发展指数专题讲座

索引号:52230011/2018-234411 文章来源:州统计局 发布时间:2018-10-10 18:12 作者:州统计局 点击:745 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234411 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州统计局 发文日期:  2018-10-10 是否有效:
名  称:  黔西南州统计系统举行生态文明建设与绿色发展指数专题讲座
文  号:  
        10月9日,黔西南州统计系统第九期新时代学习大讲堂专题讲座开讲,黔西南州统计局总经济师李启政作《生态文明建设与绿色发展指数》专题讲座。
        李启政总经济师在讲座中指出:从十七大提出生态文明理念,到十八大提出生态文明建设“五位一体”,再到十九大生态文明作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念势在必行。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。李总从生态文明的基本内涵及提出背景、生态文明建设的基本路径以及绿色发展指数解读三个方面进行阐述,讲座内容深入浅出,道理清楚明白,思路有条不紊,有效提高了全州统计系统对生态文明建设和绿色发展指数的认识,对推动全州绿色发展指数统计监测工作有重要指导意义。
        会上,辛汉昆局长及时传达了刘文新书记在全州生态环境保护暨生态文明建设推进会上的讲话精神,她强调:全州统计系统一是要深学笃用习近平总书记生态文明思想,按照孙志刚书记“九个深刻把握”的要求,推动这一思想落地生根、开花结果;二是要强化机遇意识和使命担当,认真履职。今天的讲座十分及时,要提倡改革创新、严格环境准入、节约能源资源和绿色生活,这些与绿色发展指数统计监测息息相关,全州统计系统要共同参与、共同建设和共同享有生态文明。
        讲座由黔西南州统计局党组书记、辛汉昆局长主持,全州统计系统130余人现场或通过视频会议系统收听了讲座。

扫一扫在手机打开当前页面