首页 >> 黔西南州人民政府>> 州统计局>> 机构动态 >> 文章内容

统计局长“数”金州——兴义市 贞丰县

索引号:52230011/2018-227885 文章来源:州统计局 发布时间:2018-06-13 10:23 作者:州统计局 点击:12160 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227885 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州统计局 发文日期:  2018-06-13 是否有效:
名  称:  统计局长“数”金州——兴义市 贞丰县
文  号:  

        6月12日,黔西南州统计系统第二期新时代学习大讲堂专题讲座——“统计局长‘数’金州”开讲,兴义市统计局党组书记、局长王文华,贞丰县统计局党组书记、局长程尧分别作专题讲座。会议由黔西南州统计局副调研员徐芝青同志主持,全州统计系统共160余人通过视频会议系统进行收听收看。
        会上,王文华局长作了《对做好新时期基层统计工作的几点思考》专题讲座,从统计的概念、政府统计基本任务入手,深入浅出讲解了新形势下统计工作的特点以及如何理性看待面临的困难,认为做好新时期的统计工作对基层工作者来说既面临机遇又存在挑战,这对基层工作者的洞察力、分析能力、预警预测能力提出了更高要求,应以提升统计服务水平、统计方法制度建设与改革、基层统计队伍建设为着力点,进一步贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州委州政府重点工作任务目标,扎实提供优质统计服务,谱写统计新篇章。程尧局长所作《贞丰县经济社会发展和统计工作浅谈》专题讲座,将近年来贞丰县经济社会发展情况和不同产业发展情况作了简要分析,从投资、工业、农业、旅游业等分行业进行了详细说明,他认为,经济社会发展和统计工作相辅相成,经济上去了,统计才有数据,统计数据同时也展现了经济社会的发展。
        最后,徐芝青副调研员指出,两位局长的讲座道出了基层统计工作者心声,应该引起全体统计人对新时代下统计工作作出深刻思考,她要求:一是要加强学习。充分利用新时代学习大讲堂契机,加强统计系统内部练兵,推动统计工作进一步上台阶;二是要加强宣传。深刻把握新时期统计改革发展新任务,做好统计工作方法制度宣传,争取社会和政府认可,充分运用《统计法》、《贵州省统计管理条例》等法律法规武器,提高统计数据真实性。三是要敢于担当。不仅要加强与上级部门纵向联系,更要做好与同级部门之间的横向联系,主动出击,关口前移,为统计对象提供优质统计服务,得到全社会各方面的配合与支持,推动统计工作发展。

111.png

222.png





扫一扫在手机打开当前页面