首页 >> 黔西南州人民政府>> 州司法局>> 政务信息 >> 文章内容

州司法局岑华斌副局长组织召开贞丰县鲁容乡腊纳村脱贫攻坚工作座谈会

索引号:52230011/2018-234397 文章来源:州司法局 发布时间:2018-10-10 17:06 作者:苏忠华 保国旺 点击:819 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234397 主题分类:  公安、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:   是否有效:
名  称:  州司法局岑华斌副局长组织召开贞丰县鲁容乡腊纳村脱贫攻坚工作座谈会
文  号:  

       2018年10月8日,国庆收假第一天,州司法局副局长岑华斌组织召开州司法局腊纳村脱贫攻坚工作座谈会,腊纳村第一书记敖洪平率村支两委干部、合作社负责人、致富带头人代表等参加座谈。
       会上,敖洪平汇报了近期腊纳村在产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁等脱贫攻坚工作推进情况及拟在重阳节组织开展“九月九、感党恩、跟党走”活动情况。其他参会同志就腊纳村脱贫攻坚相关工作作了补充发言。
       贞丰县鲁容乡腊纳村是州司法局帮扶督导的贫困村之一,贫困发生率为27%,目前尚有90户左右未脱贫。今年以来,在脱贫攻坚“五人小组”的带领下,该村引进种植芒果8000亩,租金240万元,发展百香果230亩;该村今年搬迁任务数52户,目前已动员95户。该村冰脆李、小锅酒等个体产业发展势头较好,部分村民通过发展该项目年收入达10万左右,实现了脱贫致富。同时,省道315改道及水库项目建设,也将为该村带来数千个就业机会。
       岑华斌指出,今年以来,在村第一书记的带领下,腊纳村脱贫攻坚工作任务扎实、稳步、有序推进,特别在产业发展方面更是战果累累。充分发挥了基层党组织在脱贫攻坚工作中战斗堡垒作用,充分彰显了脱贫攻坚一线干部不畏困难艰苦奋斗的优良作风,体现了村合作社和致富带头人在推进产业发展中的积极作用。举办“九月九、感党恩、跟党走”系列活动,让群众积极参与到活动中,是腊纳村认真实践党建统领作用的具体体现,既能宣传党的方针政策,增强党支部在脱贫攻坚工作中的凝聚力和战斗力,又能让腊纳村产业得到很好的宣传和推介,形式和内容都非常好,州司法局将大力支持开展此项活动。
       岑华斌强调,腊纳村贫困发生率较高,贫困面广,未脱贫人口基数较大。当前,脱贫攻坚进入攻坚倒计时,时间紧、任务重、要求高、责任大,一线干部要强化责任担当,要把脱贫攻坚工作头等大事,树立“功成不必在我”的干事初心,拿出“踏石留印,抓铁有痕”的决心,脚踏实地、埋头苦干、攻坚克难,以党建为引领,发挥企业、致富带头人等力量参与到脱贫攻坚中来,激发贫困群众脱贫的内生动力,全力以赴打好“四场硬仗”,着力补上“欠账”、补齐“短板”、补强“弱项”,实现脱贫攻坚再出新战果。
       岑华斌表示,州司法局党组高度重视帮扶村脱贫攻坚工作,为助力腊纳村脱贫攻坚,经局党组研究,将从有限的工作经费中挤出3万元,帮助腊纳村解决开展法治宣传、党建工作等费用,希望村两委严格资金管理,确保每一分钱都用在刀刃上,为该村广大群众脱贫致富添砖加瓦。

1.jpg

图为座谈会现场

扫一扫在手机打开当前页面