首页 >> 黔西南州人民政府>> 州司法局>> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州开展七五普法中期督导工作

索引号:52230011/2018-231386 文章来源:州司法局 发布时间:2018-08-10 18:06 作者:王洪瑞 点击:9648 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231386 主题分类:  公安、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州开展七五普法中期督导工作
文  号:  

       黔西南州普法办按照贵州省普法办“七五”普法中期考核评估相关工作部署,结合我州实际,在前期指导各级各部门开展自查基础上,由州委依法治州办专职副主任吴望江、余举华带队,科室人员以及州民政局基层政权管理科人员组成检查组于7月16日至26日对全州9个县(市、新区)进行实地检查督导。“七五”普法中期督导考核工作本着对开展情况进行全盘掌握了解,重点总结经验,树立典型,补齐短板的原则,力争为迎接国家、省“七五”普法中期验收工作做好充分准备督导考核组前后分组深入各县相关乡镇、街道、村、社区以及部分县直执法部门进行了实地督导检查。
       检查组通过听取汇报、查阅资料、沟通交流、实地查看、召开座谈会等方式,重点抽查了县级、乡镇级、村(居)级的“七五”普法规划和决议贯彻执行情况,“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”的普法责任制是否落地生根,民主法治示范村和法治文化阵地的创建巩固成果,以运用新媒体为载体和以“法律七进”为契机开展普法宣传教育的覆盖面,村(居、社区)法律顾问开展“法治惠民”助力脱贫攻坚的广度和深度,普法工作保障措施落实力度等。
       督导检查中发现的主要问题有:1、装档不规范。由于前期无确定指标体系,各县市均按照自己制定的普法工作考核指标按年度进行了装订,未按照近期下发的指标体系装档。2、资料收集存在不完善、不规范现象。各块工作印证资料收集不完善、未全面反映出各县七五以来普法工作统筹安排、部署协调、全面推进以及生动实效。还有无需纳入的资料也纳入其中,有以其他材料充当的现象。3、行业性分布发展不均衡现象。全州普遍存在各乡镇、行业工作开展以及资料收集不均衡现象,市场监管、税务、教育等部门开展情况普遍较好,但其余执法部门并不一定完善收集整理了相应资料。4、宣传提炼力度不足。通过检查,均发现了各类较好的工作方式方法以及亮点成效,但平时工作中未进行宣传推广,未及时总结经验并向上级部门报送推介,为取得应有的宣传效果。各项亮点未得到突出打造和提炼,形成效果为完全充分显现
       督导组对各县、乡、村对工作中存在的问题提出了整改要求,1、要求各地注重普法内容的针对性,根据各行业的要求做好普法,尤其要结合群众的需求,有针对性的开展普法活动。要注重普法手段的多样性,在深、细、透方面下功夫,量身定制普法方案,不断创新宣传方式,除利用传统媒体宣传外,还须注重微信、微博、微视频等新媒体、新技术的运用,通过以案释法、法治故事、普法音像、法治电影等群众喜闻乐见的方式开展宣传教育。2、注重普法与实践的结合,将普法与当前的中心工作、社会治理、法律服务等结合起来。注重普法的效果评估。3、切实做好资料收集归档规范,要求全州各级各部门在资料的收集装档上要严格按照指标体系完善、充实,真正体现工作从部署、到开展的实效。4、依据国家、省、州评估考核指标建立健各县的评估体系,做好任务分解,通过纵横交流,学习借鉴好的经验和方法,不断提升普法工作成果。以优越的成绩喜迎国家、省对全州“七五”普法中期验收检查。
       另:今年全州拟打造100个州级民主法治示范村,分别分布在全州各县(市、新区)10-13个不等,此项工作纳入了州政府对州司法局的赶考任务,纳入目标绩效考核。通过此次督查验收,对全州100个拟创建民主法治示范村基本达到验收标准,也对全省拟申报的31个省级民主法治示范村创建工作进行了初查。州司法局、州民政局将于今年三季度完成对全州100个州级民主法治示范村进行命名授牌工作。

图片2.png

 图片3.png

图为督导组在普安、晴隆督查

扫一扫在手机打开当前页面