首页 >> 黔西南州人民政府>> 州人防办>> 政务信息 >> 文章内容

聚焦党性修养廉洁自律主题 州人防办党组谈思想找差距

索引号:52230011/2019-254664 文章来源:州人防办 发布时间:2019-12-03 15:14 作者:州人防办 点击:587 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-254664 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州人防办 发文日期:   是否有效:
名  称:  聚焦党性修养廉洁自律主题 州人防办党组谈思想找差距
文  号:  

    根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发〔2019〕19号)、《中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发〈关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见〉的通知》(教组发〔2019〕24号)精神,州人防办党组把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,围绕党性修养、廉洁自律两个方面开展集中学习研讨。此次研讨于2019年11月26日召开,会议在州委第十指导组的指导下进行,党组成员逐一进行研讨发言。班子发言聚焦党性修养、廉洁自律,谈了认识、查找问题、明确整改措施,会议收到了应有的效果。

微信图片_20191203152107.jpg  微信图片_20191203152210.jpg


    会议要求:在“修心”上锤品格 。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总遵循,是全体党员干部谨言慎行的总规矩。党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标作了根本规定,回顾党的建设和发展历程,我们党不断发展、不断胜利,靠的就是对“党心”的坚守。从党的一大开天辟地到中国特色社会主义进入新时代,靠的是“党心”。如何坚守“党心”,我们要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,坚持以人民为中心,把人民的利益放在至高无上的位置。心中做正思维修,不脱离现实。从平凡做人做事开始磨练,做一份正当职业,老老实实做人,规规矩矩做事。修心就是修思想,修精神,修灵魂。人的思想,人的世界观、人生观、价值观、道德观真正的出处是心。 党员领导干部,如何对照党章修心?一是修好对党的忠诚心。革命理想高于天,理想信念是指引我们前进的火炬和灯塔。对我们党员干部来说,要坚定马克思主义信仰,要锤炼绝对忠诚的政治品格,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢守住共产党人的精神家园,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二是修好对人民的感恩心。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。要树牢群众观点,始终把人民放在心中最高位置,要汲取群众营养,主动拜人民为师,要增进群众福祉,落实以人民为中心的发展思想,紧盯群众最急、最忧、最怨的问题,察实情、出实招、办实事、求实效。三是修好对事业的进取心。对新时代的干部而言,就是要敢于担当、善于作为,要把工作当作事业来干,把事业当作生命来看,敢于迎着困难上,敢于奔着矛盾去,掌握成事的真本领。 
    会议强调:要在“修行”上求实效。党章是党员行为规范的总要求,是我们党提高执政能力和领导水平的总支撑。中国特色社会主义进入新时代,党员先进性在“党行”上的体现势必更加具体、更有针对性。在98年发展历程中,我们党不断赋予党章新内容,明确党的组织和党员、干部的行为规范,为锤炼共产党员的“党行”树立了根本遵循。马克思主义政党的根本特征是先进性,先进性是我们党与生俱来的政治基因。共产党员之所以区别于一般群众,突出体现在对党员有特殊要求。修行人走到哪里,哪里就是一片祥和,不能拿自己的境界和所知所见去衡量别人,更能因为众生有不圆满而心生厌恶,而是用自身的修为境界去影响感召他人,用种种善巧方法去智慧引导他人。党员干部如何修行?要自觉以党章为指导思想、以党章约束言行,知敬畏、存戒惧、守底线,对照党章看政治上是否先进、行为上是否先进、工作上是否先进,时时刻刻以合格党员标准要求自己,把先进性要求落实到工作、生活的方方面面。

微信图片_20191203152303.jpg


    会议提出:要求在“修姓”上当模范。习近平同志指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”进入新时代,我们党有新作为,首先党员要有新形象。党员干部要牢记“党姓”,每位党员干部从握紧右拳、面向党旗庄严宣誓加入党组织的那一刻起,就有了一个共同的神圣姓氏,那就是姓“党”。“党姓”是伴随每位党员一生的政治烙印,是支撑理想信念的精神脊梁。党员干部只有始终牢记“党姓”,才能真正明白“我是谁、为了谁、依靠谁”这个重大命题,要做党员该做的事,说党员该说的话,当好政治生态的“护林员”,当好党在群众中的“代言人”。时刻清楚“我是有组织的人”,十分珍惜自己的“第一身份”,自觉恪守自己的“第一职责”。只有这样,才能始终站稳党的立场,坚持党性原则,在纷繁复杂的形势中看清前进方向,在急难险重的考验下保持政治定力,在攻坚克难的征途上发挥先锋模范作用。
    班子成员针对学习党的十九届四中全会精神谈了认识。一是准确把握《决定》的基本框架。决定稿总体考虑是,紧扣“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这个主题,决定稿由15部分构成,分为三大板块。第一板块为第一部分,是总论;第二板块为分论,安排了13个部分,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。第三板块为第十五部分和结束语,主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。二是准确把握《决定》以人民为中心的思想。人民是共和国的坚实根基,是我们党执政的最大底气。党的十九届四中全会作出的一系列重大部署,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了我们党治国理政的不变初心与使命担当。小康路上的一张张笑脸,源自中国共产党领导下的脱贫攻坚迸发出的巨大能量,更源自以人民性为鲜明特质的一系列制度安排。从“不让一个孩子辍学”的义务教育制度,到“做大蛋糕,更要分好蛋糕”的收入分配制度,再到切实兜牢民生底线的社会保障制度,不断健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。民之所望,政之所向。三是准确把握《决定》的重要意义。 十九届四中全会于2019年10月28日至31日在北京召开,全会没有聚焦党建、经济等某一具体领域,而是研究“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”若干重大问题。“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,这是十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标。十九届四中全会把研究这个总目标的若干重大问题列入主要议程,充分说明了这次四中会议的重要意义。这次会议深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,完备的制度优势,就一定能战胜前进道路上的所有风险挑战,就能在新时代创造出新的更大辉煌。 

扫一扫在手机打开当前页面