首页 >> 中央及省驻州单位>> 州气象局>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州大暴雨袭击 “三个叫应”显成效

索引号:52230011/2017-206188 文章来源:州气象局 发布时间:2017/9/13 11:00:54 作者:州气象局 点击:884 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-206188 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州气象局 发文日期:  2017-09-13 是否有效:
名  称:  黔西南州大暴雨袭击 “三个叫应”显成效
文  号:  

    2017年9月2日夜间至6日凌晨,受高空槽、低层切变线、副高及冷空气的共同影响,黔西南州出现了持续性强降水天气,全州累计降水量在200毫米以上的有6站(册亨纳贤283毫米、县城260毫米、丫他251毫米、冗贝223毫米、威旁218毫米,普安坡脚村209毫米),累计降水量在100-200毫米的有67站。100毫米以上降水主要分布在册亨、安龙、兴义、兴仁、望谟。其中9月5日白天至6日凌晨,全州就有18个气象监测站出现100毫米以上降水,最大为册亨纳贤230毫米。

    据民政部门统计,灾害造成册亨、贞丰、安龙、普安等县不同程度受灾,受灾人口2.9万余人,紧急转移5600余人,因灾死亡3人,直接经济损失达2.36亿元。    此次天气过程,气象部门提前做出了准确预报,州委州政府高度重视提前安排部署,邓修宇副州长批示“州、县两级防汛、气象、水利、农业、畜牧、国土、工信、教育、民政等部门要加强应急值守,做好预测预报预警和应急救援准备,认真履职,相互协作,联防联动,密切配合,严防死守。”州防汛办及时启动了防汛四级应急响应,并下发《关于继续做好强降雨防范工作的通知》,提前做好防汛工作部署。

    6日凌晨,州气象局孙旭东副局长彻夜坚守,指挥调度气象服务工作。张普宇局长多次向州委书记刘文新、州长杨永英、州委副书记穆嵘坤、副州长邓修宇等州领导电话和短信汇报雨情。州气象台及时通过电话叫应防汛、国土等部门,册亨、贞丰、安龙、望谟等县气象局均及时电话叫应县委书记、县长及有关部门,并叫应至乡镇、村,同时普发雨情手机短信。接到气象信息后,州领导及时部署,邓修宇副州长亲自指挥防汛工作,凌晨4时许安排水务部门组队前往册亨丫他,5时许指示“州防办立即通知交通部门组织公路隐患、险情巡查排查、抢险保畅”。 册亨、贞丰、安龙等县领导均到气象局业务平台坐镇指挥调度防汛工作,各级各部门在“州防汛抗旱工作”微信群中共享气象、水务、水文、地质灾害等信息,强化交流合作,精确掌握防汛动态,形成防御自然灾害的“交叉火力”。在党委政府领导下,在气象灾害防御“三个叫应”机制下,各级各部门各司其职、密切配合,尽最大努力防范灾害发生,及时转移受威胁群众,尽最大努力减少人员伤亡,取得明显成效。(金强兵)

${remsg}