首页 >> 黔西南州人民政府>> 州林业局>> 政务信息 >> 文章内容

做好林地占补平衡 助推脱贫攻坚

索引号:52230011/2019-254624 文章来源:州林业局资源管理站 发布时间:2019-12-02 16:06 作者:州林业局宋云萍、刘志军 点击:893 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-254624 主题分类:  农业、林业、水利-林业
发布机构:  黔西南州林业局 发文日期:   是否有效:
名  称:  做好林地占补平衡 助推脱贫攻坚
文  号:  

    为深入落实“生态补偿脱贫一批”具体要求,助推精准扶贫,以实现生态美、百姓富为目标,充分发挥林业在脱贫攻坚中的重要作用。黔西南州林业局利用林地占补平衡政策在贞丰县鲁容乡开展试点示范,实施地占补平衡指标面积500亩,发展特色产业,切实增加农户收入。
    一是突出重点,盘活农村“三块地”。贞丰县鲁容乡是全省20个极贫乡镇之一,总人口4555户19176人,现有贫困户827户3539人,贫困发生率18.46%。为了确保林地占补平衡发挥最大的成效,项目实施地点选在鲁容乡贫困发生率最高的卡务村打郎组,该组共有群众57户308人,其中建档立卡贫困户55户297人,贫困发生率为96.49%。通过林地占补平衡的实施,将打郎组未利用的“三块地”充分的利用起来,不仅可以盘活土地、解决就业、增加收入,还可以让群众学会技能,实现产业致富,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。
    二是征求群众意见,统一实施管理。为了确保林地占补平衡项目能涉及到打郎组所有农户且实施后能发挥出效益。根据村里实际情况,召开村民大会后,村民同意用本次142亩的指标资金建设林地占补平衡示范点500亩,并同意委托第三方进行造林,后期由公司统一管护,农户参与分红。通过企业统一实施管理,不仅可以保证林地占补平衡项目长期正常运行,还可以持续的为农户增加收入。
    三是结合产业调整,培育特色产业。鲁容乡因地制宜,把发展热带精品水果产业作为脱贫攻坚的支柱产业,在征求群众发展意愿的基础上,经中国热科院、省农科院等权威科研院所实地论证,确定了“百香果脱贫,金芒果致富”的产业发展思路。打郎组通过召开村民大会后,结合鲁容乡产业发展模式,村民同意将林地占补平衡指标用于种植芒果,合作社负责请专家对农户进行培训和指导,愿意将芒果产业发展成为精准扶贫户脱贫致富的支柱性产业,为贫困群众根除“贫困”的治本之因。
    四是重视利益联结,促进多方共赢。林地占补平衡项目共实施500亩,采取“公司+合作社+农户”的运营模式,利益联结以农户“土地流转分红+劳务收入”。一是农户可以享受到林地占补平衡政策红利,按照每亩造林及基础设施建设投入1500元,500亩投入75万元,剩余25万元均分给57户农户,每户能享受到约4385元补助;二是根据鲁容芒果产业发展模式,第1-5年农户每亩每年有300元土地入股分红(其中有30元用于壮大农村集体经济组织),第6年起按纯利润20%分红(最低不低于每年每亩300元);三是聘请农户进行管护,提供就业岗位,增加农户的经济收入,在建设期间每天平均聘用农民工8人到基地务工,每天务工补助80元;四是农户不仅可以享受林地占补平衡政策,同时还可以享受其他生态补偿政策如退耕还林政策等。目前,打郎组坡耕地均没有实施过退耕还林,按退耕还林每亩补助农户1200元,打郎组将有退耕还林补助共计60万元。以此实现群众短期脱贫、长远致富。

NeoImage_副本.jpg

扫一扫在手机打开当前页面