首页 >> 黔西南州人民政府>> 州农业农村局>> 政务信息 >> 文章内容

开展家禽产品质量安全风险监测 为产业发展保驾护航

索引号:52230011/2019-251145 文章来源:州农业农村局兽(渔)药饲料监察所 发布时间:2019-09-11 11:58 作者:州农业农村局兽(渔)药饲料监察所 点击:888 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-251145 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州农业农村局 发文日期:   是否有效:
名  称:  开展家禽产品质量安全风险监测 为产业发展保驾护航
文  号:  

22.png

    为摸清家禽产品质量安全中可能存在的未知危害因子,评估已知危害因子,为科学监管、应急处置、生产指导、消费引导、科普解读等方面做好技术支持,确保高质量推进家禽产业发展和产品质量安全,认真贯彻《畜牧法》《农产品质量安全法》《食品安全法》《饲料和饲料添加剂管理条例》《兽药管理条例》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等有关法律法规。全面开展家禽产品质量安全风险监测,为推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农提供有力保障,促进农业供给侧结构改革,助推全州脱贫攻坚。
    按照“防风险、抓规范、强监管、保安全”的总体思路,以家禽产品质量安全监管为重点,开展家禽产品质量安全风险监测,旨在实现产品质量监管从“事后监管”向“事前预防”转变。通过监测发现区域性、行业性和系统性的家禽产品质量安全风险,掌握重大危害因子的发展变化趋势,找准风险隐患及症结所在,提出预见性的建议和应对措施,最终形成家禽养殖相关技术规范和风险监测综合分析报告,及时指导全州家禽生产和引导公众消费,科学回应社会关切,努力确保不发生重大家禽产品质量安全事件,切实保障人民群众身体健康和生命安全,促进全州家禽产业持续健康发展。
    此项监测任务在全州范围实施,共计监测家禽产品94批次,分常规、重点、专项三个方面开展监测工作。各地将根据检测结果对涉及不合格产品的企业进行严肃查处。
    各地在开展监测抽样工作的同时,对涉及被抽样企业开展监督检查,主要针对兽药饲料使用台账,休药期制度的执行情况,假劣兽药饲料产品进行检查,严厉打击违法违规行为,净化畜牧业投入品市场,为家禽产品质量安全提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页面