首页 >> 黔西南州人民政府>> 州农委>> 机构动态 >> 文章内容

州农委党组书记、主任王相宾同志赴望谟开展督导工作

索引号:52230011/2017-194054 文章来源:州农委 发布时间:2017/5/17 9:31:56 作者:州农委 点击:578 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194054 主题分类:  其他-其他
发布机构:  黔西南州农业委员会 发文日期:  2017-05-17 是否有效:
名  称:  州农委党组书记、主任王相宾同志赴望谟开展督导工作
文  号:  

    2017年5月16日,州农委党组书记、主任王相宾带队到望谟县开展2017年上半年全州农业产业推进会拟观摩点推进情况督导,并就生态环境和防治农业面源污染进行检查指导。
    王相宾一行先来到新屯镇新屯平年循环农业示范园油茶种植小区。在听取了油茶种植项目推进情况汇报后,王相宾说,示范园以农入股的模式开展项目建设,让群众从中受益,这是当前农村“三变”改革的路子,要抓好抓实抓出成效。在养殖小区,详细询问养殖模式、带动贫困户、防疫、环评等情况。他强调,作为全州春季脱贫攻坚主推的“两鸡两蛋一猪一蔬”项目,本土地土鸡养殖具有短、平、快的特点,深受广大农户的欢迎。要充贫应用“四方五共”工作法,探索养殖模式,由企业提供鸡苗、养殖和防疫技术,并保底回收,由贫困户根据自己的能力领取鸡苗养殖,连户成片,壮大规模。
    随后,王相宾一行又来到新农村建设点、热作产业良种繁育科技示范园和农村电子商务馆。
在新农村建设点,对创建点完善村寨基础设施、修建休闲娱乐场所,以种植向日葵作为观赏主体的发展方式表示肯定。他说,近年来,多彩的望谟少数民族文化得到了很好的传承,要不断地宏扬,将民族文化和新农村建设结合起来,将产业发展和美丽乡村游结合起来,将走农旅一体化发展道路。
    在热作产业良种繁育科技示范园,王相宾说,根据黔西南州两江一河“十三五”亚热带精品果树产业发展规划,到2020年,全州将发展澳洲坚果40万亩,芒果20万亩,油梨9万亩,火龙果5万亩,西番莲2万亩,市场潜力巨大,热作产业良种繁育科技示范园要加强技术研发,积极引进、示范,集成适合我州气候生长的亚热带果树品种,保障果苗供应。
    王相宾最后强调,2017年上半年全州农业产业推进会即将召开,时间紧、任务重,希望各观摩点统筹推进,抓好各项工作落实,为全州提供可学习、可借鉴的产业发展模式。