首页 >> 黔西南州人民政府>> 州民政局>> 政务信息 >> 文章内容

州民政局到社工机构调研社会组织助力脱贫攻坚工作

索引号:52230011/2018-225840 文章来源:黔西南州民政局 发布时间:2018-05-16 22:22 作者:钱芳芳 点击:7191 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225840 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  黔西南州民政局 发文日期:   是否有效:
名  称:  州民政局到社工机构调研社会组织助力脱贫攻坚工作
文  号:  

    2018年5月14日,受州民政局党组书记、局长张学敏同志的委托,局机关党委书记何声普同志带队到黔西南州中和社工中心就“三区计划”、“三社联动”等社会工作项目的开展情况进行调研,在认真了解工作进展情况后,结合即将开展的2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目—晴隆县《异地扶贫搬迁社区融入社会工作服务示范项目》­­­(阿妹戚托小镇项目)。何声普书记对黔西南州中和社工中心今后的工作提出四点要求:
                  6.jpg
    一是提高政治站位,社会工作要积极融入脱贫攻坚主战场。要牢记习近平总书记在党的十九大报告中关于“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”的嘱托。充分认识到晴隆县阿妹戚托小镇项目的重要政治意义,社会组织要发挥社会工作人才队伍的专业技能,积极融入党委政府的中心工作,充分发挥社会组织助力脱贫攻坚的积极作用。
    二是组织精兵强将,高效有序推进项目落实落细。晴隆县《异地扶贫搬迁社区融入社会工作服务示范项目》­­­(阿妹戚托小镇项目)是2018年国家财政部、民政部支持贵州社会组织参与社会服务工作的唯一项目,项目争取来之不易,同时也体现中央、省对我州社会工作的大力支持。黔西南州中和社工中心一定要增强项目责任心,一定要组织精兵强将,认真制定工作方案,高效有序推进项目落实落细。同时结合易地扶贫搬迁工作,增加心理疏导板块,让专业社会工作组织深入脱贫攻坚主战场,进村入户,对基层群众开展心理抚慰、困难帮扶,通过做大量留守老人、留守儿童的服务工作和其他群众的思想工作,化解困难群众的思想忧虑、化解干群矛盾,从而助力脱贫攻坚工作。
    三是把握时间节点,争创社会工作品牌。晴隆县《异地扶贫搬迁社区融入社会工作服务示范项目》­­­(阿妹戚托小镇项目)是我州实施“三区计划”、“三社联动”社会工作项目以来,争取到的具有重大政治意义的社会工作项目,时间紧、任务重,黔西南州中和社工中心一定要认真把握时间节点,扎实推进项目进度,使项目高效、有序开展。在开展工作的同时,认真做好资料的收集,从项目开始就要高起点,严要求,树立争创社会工作品牌的意识。
    四是严肃纪律,完善工作制度。要按照有关部门对实施社会工作项目的政策规定,严肃工作纪律,认真完善各项工作制度,充分利用各项制度管好人、管好事,特别要严格按照中央“八项规定”、省委“十项规定”和州委“八项规定”,把好财务关,确保项目资金用到实处。

              

扫一扫在手机打开当前页面