首页 >> 黔西南州人民政府>> 州科技局>> 政务信息 >> 文章内容

义龙新区州级、省级防震减灾科普示范学校创建工作实现零的突破

索引号:52230011/2019-239883 文章来源:义龙新区经发局 发布时间:2019-01-11 16:58 作者:州科技局 点击:1620 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239883 主题分类:  科技、教育-科技
发布机构:  黔西南州科技局 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙新区州级、省级防震减灾科普示范学校创建工作实现零的突破
文  号:  

 

 

 


   2019年1月10日上午,义龙新区经发局柳艳平副局长率领科技股李彬同志、郭代艳同志到万屯镇中心小学授牌“黔西南州防震减灾科普示范学校”、“贵州省防震减灾科普示范学校”,新区州级、省级防震减灾科普示范学校实现零的突破,对新区防震减灾科普教育具有十分重要带动作用。
   万屯镇中心小学创建于1912年,2003年新修建校区在万屯镇万屯村7组,2016年9月搬入,学校占地面积67781.68平方米,已达到国家抗震设防标准的校舍27677.76平方米,拥有应急避难场所23275平方米,可容纳3200名师生。
   2016年,万屯镇中心小学就着手准备申报防震减灾科普示范学校,每年制定防震减灾宣传教育工作计划方案,积极在“5·12”防震减灾日、“7·28”纪念唐山大地震日等重大活动日期间,组织科普知识竞赛、地震应急演练等科普宣传教育活动。2017年被新区经发局命名为“义龙新区防震减灾科普示范学校”;2018年,经发局下拨2.5万元资金支持该学校防震减灾科普创建;同年8月,同时申报州级、省级防震减灾科普示范学校,在10月、11月相继获批成为州级、省级防震减灾科普示范学校。
   经发局柳艳平副局长强调学校要充分利用示范学校的平 台作用,不断创新宣传教育形式,本着“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,真正把防震常识、应急避险、自救互救等知识普及到广大师生和人民群众心中,增强全社会的防震减灾和生命安全意识。该学校相关负责人表示,下一步,一定再接再厉、开拓进取,进一步深入开展防震减灾教育活动,不断提高师生地震科学知识水平,为构建新区地震减灾社会防御体系贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页面