首页 >> 黔西南州人民政府>> 州交通运输局>> 政务信息 >> 文章内容

省交通运输厅调研组赴黔西南开展农村“组组通”硬化路调研督导“回头看”

索引号:52230011/2019-242696 文章来源:州交通运输局 发布时间:2019-03-15 10:22 作者:州交通运输局 点击:1601 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-242696 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州交通运输局 发文日期:  2019-03-15 是否有效:
名  称:  省交通运输厅调研组赴黔西南开展农村“组组通”硬化路调研督导“回头看”
文  号:  

省交通运输厅调研组赴黔西南开展农村“组组通”硬化路调研督导“回头看”


    3月12至13日,省交通运输厅总规划师董亮率省厅第九调研组赴黔西南州开展农村“组组通”硬化路调研督导“回头看”。调研组抽取了兴义市、义龙新区2017年、2018年4个建制村、10个农村“组组通”硬化路共29.1公里建设项目进行实地检查,分别在兴义市雄武镇雄武村坟山组、白碗窑镇海子村柳树坪组、雨樟镇上坝田村补一组、万屯镇下坝村坡落组万屯召开“院坝会”,同群众座谈,听取群众心声;在外业检查结束后召开了座谈会,反馈调研情况,提出意见和要求。
    调研组认为:黔西南州很好的完成了脱贫攻坚农村“组组通”硬化路建设任务,认真贯彻执行了省委、省人民政府作出的脱贫攻坚战略部署,确保脱贫攻坚“四场硬仗”之首的农村“组组通”硬化路告捷。在启动农村“组组通”硬化路建设后,黔西南州党委、政府明确了“三年任务、两年完成”的任务目标,通过各级党委政府、交通运输部门及其他部门的共同努力,仅用1年4个月的时间,建成通组硬化路4696公里,完成投资30.3亿元,实现了30户以上村民组100%通硬化路。召开的4场“院坝会”,群众对农村“组组通”硬化路建设给予了高度评价,脸上洋溢着满意的笑容。农村“组组通”硬化路建成极大的改善人民群众的出行条件、生活条件、生产条件,产生的社会效益及引领农村经济发展的作用开始显现,深刻的印证了农村“组组通”硬化路是一项民心工程、德政工程,打通了联系人民群众的“最后一公里”。
    调研组指出:黔西南州农村“组组通”硬化路还存在部分县项目验收率低、管养制度不健全以及个别项目安保设置不足、切缝灌缝不及时、质量问题没有得到彻底整改等问题。
    调研组强调:黔西南州交通运输部门要认真梳理问题,坚持结果导向,理清现阶段的工作思路,积极向党委政府汇报,在党委政府的坚强领导下,全面排查存在问题、制定措施、解决问题,确保通组硬化路建设、验收、管养等工作连续连贯,形成长效机制。
    一是开展州级农村“组组通”硬化路督导“回头看”。严格把好质量关、验收关,督促建设单位对建设项目存在的质量问题做到坚决整改,完善危险路段的安保设施,确保一次性交工验收合格率达100%。二是加快验收、落实管养。县级人民政府要按照省联席办明确的时间节点,加快项目验收,建立健全养护机制,落实养护经费,按照既定管养资金标准纳入地方财政预算。同步更新电子地图,按照相关管理办法,落实管养责任,积极开展管养工作。三是抓好总结及宣传工作。要提炼总结好全州农村“组组通”硬化路的经验做法,提高农村公路建设管理水平。加强宣传,让农村“组组通”硬化路这项惠民政策更加深入人心。
    省公路局、省交通质监局、黔西南州交通运输局、兴义市人民政府、义龙新区管委会相关人员一同调研。

扫一扫在手机打开当前页面