首页 >> 黔西南州人民政府>> 州住建局>> 机构动态 >> 文章内容

2018黔西南住建人撸起袖子怎么干

索引号:52230011/2018-220705 文章来源:州住建局 发布时间:2018/2/13 18:11:30 作者:州住建局 点击:1421 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220705 主题分类:  城乡建设、环境保护-城乡建设(含住房)
发布机构:  州住建局 发文日期:   是否有效:
名  称:  2018黔西南住建人撸起袖子怎么干
文  号:  

 
        2月3日,在2018年州政府相关部门重点工作暨落实党风廉政建设“一岗双责” 赶考会上,州住建局党组书记、局长滕伟华聚焦2018年州委、州政府重点工作和廉政风险点,围绕2018年黔西南住建人如何“撸起袖子加油干,迈开步子加快干”作答。

        关键词一:农村危房改造

        精准到户,应改尽改;精准施策,同步“三改”;精益求精,让“危改”户安居、群众满意。一是压实责任。提升局领导包县督导和专班派遣、州县乡村四级联保、“户户见、零遗漏”等机制的执行效果。二是精心盘点。对因易地扶贫搬迁等原因产生动态变化的危房存量进行再排查再核实,按政策精准到户,实现应改尽改。三是分类施策。坚持能固则固,减轻贫困群众建房负担;坚持一户一策,确保改厨、改圈、改厕实施到位;四是管控质量。加强质量安全技术指导和常态化监管,保障施工质量,让群众住上“放心房”。五是放水到田。参与编制和推广《农村村民建房流程图》,确保资金拨付到位。

        关键词二:安居工程建设

        统筹协调调度、强化资金保障、科学有序推进,充分发挥棚改在城市建设中的推动作用。一是加强统筹协调。继续实行州县联席会议制度和按月调度通报、按季督查提醒机制。二是抓住资金保障。积极争取政策性金融贷款和专项建设基金,鼓励社会资本参与,争取商业银行货款。三是确保房源充足。因地制宜,统筹商品房、在建房地产项目、新建安置房三方联动、互为补充。四是强化风险防控。制定并公布棚改方案,完善前期手续,积极稳妥推进安置房建设和危旧房改造,力争11月底前完成全年目标。

        关键词三:产业稳步发展

        以实施棚改、建设山地旅游城市和易地扶贫搬迁为契机,强化监管和引导,推动房地产业和建筑业持续健康发展。一是改进服务。提高行政效能,加强产业政策引导,协调做好用地供应、用工服务、金融支持等要素保障。二是强化监管。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,清理整顿房地产企业和中介机构违法违规行为。三是租购并举。联手金融机构,引导发展住房租赁市场。四是提质增效。进一步加大技能培训力度,推动建筑业企业资质类别多样化和安龙装配式建筑产业项目建成投产。五是扶优扶强。培育发展一家一级建筑业企业。

        关键词四:城乡一体化进程

        以实施“乡村振兴战略”为契机,统筹推进城、镇、村协调发展,加快城乡一体化进程。一是以完善功能为重点加大城镇投资力度,指导县市抓好市政道路、地下综合管廊、城市公共停车场、垃圾收运设施和房地产等项目的实施。二是以示范小城镇和特色小镇为抓手引领小城镇建设,加大资金投入和考核权重,引导建特建优示范小城镇;指导县市重点培育1个以上民族文化、休闲旅游、养生养老等富有活力的特色小镇,并组织申报全国特色小镇。三是以推进乡村美起来为目标加大美丽乡村建设力度,启动乡村建设试点,指导县市重点培育3个以上特色旅游村寨,做好规划衔接,统筹推进基础设施建设。

        关键词五:农村生活垃圾治理

        创建镇村试点,采取生活垃圾农户分类、定点投放、清运处理、过程监管的方式,实现并非减量化、资源化、无害化、数字化收运处理。一是干湿分类。湿垃圾就地集中堆肥;干垃圾转运焚烧发电。二是清运数字化、可视化、定位化监管。三是探索村民自治参与、政府与社会资本合作的运营机制。       

        关键词六:党风廉政建设

        坚决落实“主体责任”和“一岗双责”,严肃法纪,整治行风,强化民生监督,建设“廉洁住建”。一是把防控新职能风险作为履行党风廉政“主体责任”的首要之责。在综合行政执法、城市管理方面:梳理权责清单,强化执法培训,严格队伍管理;在风景名胜区管理方面:抓好法规管控、规划管控、巡查管控。二是把开展行业风气整治作为党风廉政“一岗双责”的必然之举。抓好《全州建筑行业行风规范管理专项治理工作方案》的实施,力争六月底前取得阶段性成效。三是把树立行业系统和民生领域良好生态作为党风廉政建设的重中之重。强化系统内部监督,推动政策精准落实,加强危改资金监管。

扫一扫在手机打开当前页面